Бочки не качу. Я лингвистику уважаю А вот к "сознанию" апеллируют. Начиная с классических учебников. Например, термин "языковое сознание".
Ой хоспади. Ну какой, хоть один, научный вывод на этом основан?
Да нету же вроде у животных языка! То, что есть огромное разнообразие систем внутривидовой сигнализации это да, но это не эквивалентно человеческому языку.
Что такое "эквивалентно"? Человеческие языки и между собой не эквивалентны, знаете ли. А амслен - полноценный язык, не верите - спросите у лингвистов.
Я многократно слушал публичные лекции специалистов
Вы знаете, в чём состоит разница между наукой и популяризацией науки? Второе - сжатие информации с потерями. Часто катастрофическими. Вы себе можете представить публичную лекцию о гамильтонианах магнетиков?
специалистов (по когнитивистике, сознанию, философии)
На словосочетании "специалист по философии" тапочки начинают задыхаться от смеха, пожалейте их.
Всегда очень аккуратно, отвечали на прямые вопросы, говоря что скорее в "человеческом плане" у животных этого всего нет.
Разумеется. Отличия есть. И крупные. Но - количественные. Человек умеет связывать в предложение 17 слов, обезьяна - только 3. Но тем не менее, она изъясняется предложениями, понятными человеку, и составляет их сама.
И что очень сложно, и что передний край исследований. Но что бы вот так: что "у животных есть полноценный язык!" или "у животных есть сознание!" ни разу не видел/не слышал.
Разумеется. Смелые высказывания - удел журноламеров, а не учёных. Речь не о том, что у животных есть то же, что у человека. Речь о том, что чёткой границы между человеком и бактерией нет (кстати, даже у бактерий сложное поведение, так что я бы кого-то попроще упомянул, но не могу придумать... вирусы? тоже нет...). Так что на вопрос "верно ли, что у животных нет языка", серьёзные специалисты тоже ответят отрицательно.
Ну вот кошки (или кто угодно) - говорят друг с другом с помощью языка? Не сигнально, а как разговор с передачей осмысленной информации. В чём принципиальная проблема расшифровать этот язык?
Да ни в чём, это успешно делается. Правда, у кошек наречий и диалектов не меньше, чем у людей, так что "универсального языка кошек" выделить не получится, разве что общие для всех диалектов черты - ну а они будут скудны и невпечатляющи. Для сравнения, у человека столь же универсален разве что жест "показать кулак".
Даже когда говорят с натяжками, с занижением требований к животному "языку", там сразу много чего нет. Например, рекурсии.
Хорошо быть "венцом творения" априорно. Вот только, у человека тоже рекурсии нет. Есть рекурсия ограниченной глубины - а это сразу другая ситуация, принципиально поддающаяся автоматному описанию. Кстати, и у компьютеров рекурсии нет, любой компьютер вам рано или поздно выдаст переполнение стека или исчерпание памяти.
С. Лем об этом давно уже намекнул: любые возможности человеческого языка ограничены хотя бы тем, что человек не может произнести или прочитать высказывание, на произнесение или чтение которого потребуется время дольше человеческой жизни.