2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Волны на воде
Сообщение10.05.2012, 10:16 
Заблокирован

30/07/09

2208
Посмотрите эпизод из фильма. Обратите внимание на понятие "нагон волны" и как этот нагон формируется.

Сообщение10.05.2012, 12:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ivanhabalin в сообщении #569282 писал(а):
Мне очень хорошо запомнились его очень правильные слова о том с какой точностью мы хотели рассматреть процесс.

При некоторых приближениях некоторые процессы вообще пропадают. Например, если усреднять уровень воды на промежутках времени в несколько дней, такого явления, как цунами, просто не будет. Сгладится.

Сообщение10.05.2012, 15:57 
Заблокирован

30/07/09

2208
Это точно. Время всё сглаживает...

Сообщение10.05.2012, 19:06 

12/11/11
2353
anik Я вот пошёл на огород и подумал, рассматривать процесс как один из многих, можно наверно если условия, на момент времени в котором происходит процесс, соответствуют нормальным для данных процессов.
Тема у Вас называется "Волны на воде", значит для рассмотрения как миниум должна быть вода. Тогда всё по проверенным законам и правилам. Мы пытаемся применить нормы распространения волн в чём? Вот когда вода будет за счёт других сил, вот тогда и применим волновые нормы. Наверное так?

Сообщение10.05.2012, 19:25 
Заблокирован

30/07/09

2208
Вдумайтесь в смысл этой фразы:
ivanhabalin в сообщении #569471 писал(а):
Вот когда вода будет за счёт других сил, вот тогда и применим волновые нормы.
Я не понял, что Вы хотели сказать, а Вы сами это понимаете?

-- Чт май 10, 2012 23:29:41 --

(Оффтоп)

ivanhabalin в сообщении #569471 писал(а):
Я вот пошёл на огород и подумал
: в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Сообщение10.05.2012, 19:34 

12/11/11
2353
Изменение уровня воды вызванное волной цунами приводит к соответсвующему изменению уровня воды в сообщающемся сосуде, натекание или отлив воды относительно береговой линии. За силы я принимаю силы от разности давления межу гребнем и впадиной волны.

(Оффтоп)

Извините, про дядьку забыл.

Сообщение10.05.2012, 19:43 
Заблокирован

30/07/09

2208
По поводу сообщающихся сосудов: я согласен, тут есть некоторая аналогия. Если в сообщающихся сосудах создать колебания воды, то эти колебания будут происходить некоторое время, пока не затухнут. Этот процесс больше напоминает стоячую волну. С бегущей волной эта аналогия более натянута.

Сообщение10.05.2012, 19:55 

12/11/11
2353
anik
И всё таки, процесс не определяется волновыми законами только, как миниум и сообщающиеся сосуды. Повторюсь, волновые законы на границе раздела среды распространения, наверно сложно. И добавляются другие. Наверное чисто, по отдельности, ни одно из правил не позволит расчитать последствия. Наверное нужно учитывать весь комплекс.

(Оффтоп)

Бегущая волна в воде, а где воды ещё нет? А вот береговая линия, вертикальная стенка и очень пологая, скажем 5градусов, прямая поверхность на уровне воды, что будет? Извините это я к тому, что для волн на воде есть или не законы затухания, отражения как для волн в эл. технике.

Сообщение10.05.2012, 20:23 
Заблокирован

30/07/09

2208
Вы смотрели кадры из фильма, где говорится о нагоне волны? Там показано и объясняется как он формируется.
Придётся мне объяснить. Передняя часть волны первой достигает мелководья около берега и тормозится о дно берега, в то время, как последующие порции воды от движущегося к берегу гребня продолжеют своё движениие вперед и наслаиваются, прибавляются к той, которая тормозится. Масса воды, движущейся к берегу в одном гребне волны цунами огромна. Таким образом, волна увеличивает свою высоту, формируя нагон. Разрушительное действие цунами связывают с высотой волны нагона. Тридцатиметровый нагон, это, примерно, высота девятиэтажки.

Сообщение10.05.2012, 20:40 

12/11/11
2353
anik Спасибо за фильм.

Сообщение11.05.2012, 06:37 
Заблокирован

30/07/09

2208
За фильм спасибо нужно сказать Батароеву. Это его труд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы