Преобразования Лоренца. Были получены как математический трюк, позволяющий некоторую инвариантность некоторых уравнений. Потом использовали в теории относительности. А потом поняли что она верна.
Вообще-то не "некоторых уравнений", а уравнений Максвелла, полученных на основе опыта. Так что пример не в вашу пользу.
Или представление об атомах, изначально полученное скорее умозрительно, чем опытно.
Это вообще история о том, как об истории науки возникают вредные мифы. Слово "атом" придумал Демокрит. Но ничего из его
представлений об атомах не сохранилось. По сути, все представления об атомах возникли в науке 18-19 века
независимо от Демокрита, и приписывание Демокрита к этой истории абсолютно нелегально. Опыт опроверг всю умозрительно высосанную из пальца "теорию" (и все её аналоги, от Фалеса до Лейбница), и привёл к построению новой. Ещё один не в вашу пользу.
Галилей, говорят, не бросая с башни камни свой вывод получил, а мысленно-логически. Вы, наверное, видели этот ход рассуждений. Я готов поверить что так и было. Вообще, не надо недооценивать мысленный эксперимент.
Галилей вообще молоток. Он получил ряд выводов мысленно-логически, но не стал делать их них кумиров. Часть он проверил на практике (в частности, катая шары по желобам, о бросании с башни точных свидетельств нет), часть - оставил в форме предсказаний, экспериментальная проверка которых ему была недоступна (о движении в отсутствие всякого сопротивления). И ряд результатов получил напрямую из наблюдений (о маятниках, астрономические наблюдения), заодно продемонстрировав непредсказуемое богатство реальности, перед которым пасует любое умозрительное априорное суждение. Никто не ожидал ни гор на Луне, ни пятен на Солнце, ни новых планет около Юпитера и Сатурна.
Мысленный эксперимент я не недооцениваю, но он всегда идёт
после реального (наблюдения, хотя бы) - когда мы чему-то научились у реальности, и пытаемся наши знания экстраполировать.
Вроде нет. По-крайней, мере большинство определений сознания, которые я видел, были даны через соотнесение к человеку.
Ну да, потому что вы всё ещё слово "сознание" ищете. Это примерно то же самое, что изучать современную космологию, ища "современные определения" к слову "эфир".
Реально в биологии не находят ни одного качественного отличия мышления человека и других животных - только количественные (иногда из можно сформулировать как качественные, но с явственной натяжкой). Это результаты, удивляющие самих биологов последние 40 лет. Поиски продолжаются.