2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Тема для пургатория
Сообщение01.05.2012, 19:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Ну вот, уже мою подпись бездумно копируют.

Сообщение01.05.2012, 23:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
докер в сообщении #566194 писал(а):
В том и дело, что опрокидывают старые шаги, и выставляют новые закономерности не вытекающие из предыдущих.

Нет, не опрокидывают. В науке новые знания прибавляются к старым.

Сообщение02.05.2012, 06:52 

24/05/09

2054
Munin в сообщении #566422 писал(а):
Нет, не опрокидывают. В науке новые знания прибавляются к старым.

В некоторых случаях - опрокидывают. Например геоцентрическая и гелиоцентрическая система.

Сообщение02.05.2012, 08:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Alexu007 в сообщении #566469 писал(а):
В некоторых случаях - опрокидывают. Например геоцентрическая и гелиоцентрическая система.

Чушь какая!

Движение относительно. Если Земля вращается вокруг Солнца, то и Солнце вращается вокруг Земли. Кто там что и куда "опрокидывает"?

Сообщение02.05.2012, 08:14 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #566485 писал(а):
Движение относительно. Если Земля вращается вокруг Солнца, то и Солнце вращается вокруг Земли.

Оно допустим. А вот вращается ли Венера вокруг Земли или вокруг Солнца?... Что-то придётся выбрать.

Сообщение02.05.2012, 08:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alexu007 в сообщении #566469 писал(а):

Нет, не опрокидывают. Обе системы годятся для расчётов, если вы не в курсе.

Сообщение02.05.2012, 09:16 

02/05/09
580
Munin

Вы рассматриваете систему существующую не так много времени(хотя так уже было). Система при которой мозги поставлены на службу отвратительных интересов. Ситуация заставляет таланты рвать "душу в клочья", выдавая результаты нужные системе. Но это ерунда, эту систему время сметет, движение не поступательно, оно идет перевертышами, "революциями", созидатели при такой системе становятся только крепче, они найдут выход, и перевернут.

Сообщение02.05.2012, 10:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
докер в сообщении #566498 писал(а):
Вы рассматриваете систему существующую не так много времени(хотя так уже было).

Это вы про систему Птолемея? Или про науку?

Система при которой мозги поставлены на службу отвратительных интересов.

Это каких отвратительных интересов, искать знания?

Но это ерунда, эту систему время сметет, движение не поступательно, оно идет перевертышами, "революциями", созидатели при такой системе становятся только крепче, они найдут выход, и перевернут.

Я верю в прогресс (и история человечества мою веру подтверждает). Ту хорошую систему, которая установилась, уже не сметут. Может быть, один тиранчик в отдельно взятой стране и сметёт (или заквасит в компост, как сейчас в России), но глобально - нет. Уже никак. И не мечтайте.

Сообщение02.05.2012, 15:33 

02/05/09
580
Munin

Про систему "Разделяй и властвуй". Вы ищите знания, но цель ставите не Вы, а Вам, цель ставит система, для своих отвратительных интересов.
Munin в сообщении #566513 писал(а):
И не мечтайте

Я не мечтаю, я знаю, Вы верите в прогресс, а я в созидание, я не против Ваших убеждений, это Ваше право на выбор.

Сообщение02.05.2012, 19:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
докер в сообщении #566551 писал(а):
Про систему "Разделяй и властвуй".

Где вы нашли такую систему?

Вы ищите знания, но цель ставите не Вы, а Вам, цель ставит система

Это бред какой-то. Цель я ставлю себе сам. Моя цель - знания. Если я не хочу знаний, я иду куда-нибудь в другое место, например, работать продавцом. Никакая система мне целей не ставит.

Вы верите в прогресс, а я в созидание

Созидание - это хорошо, но как раз революций никаких оно не подразумевает.

Сообщение02.05.2012, 19:39 

02/05/09
580
Munin

Революций, я в кавычки ставила, а в целом, я не тот человек, на которого, Вам стоит тратить свое время. То что, мне надо, я взяла, надеюсь в дальнейшем, если будут дикие вопросы, мне не откажут в помощи, у меня нет цели отстаивать свое мнение.

Сообщение02.05.2012, 22:18 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
докер, математика работает с абстракциями, иногда позволяющими вытаскивать полезную информацию из реальности, т.к. сами из неё возникли. Берётся реальная ситуация, из неё извлекается некоторая информация (абстрагирование), обрабатывается (математика), результат интерпретируется (процесс, обратный абстрагированию, т.е. привязка к реальности).

Фишка тут в том, что и абстрагирование, и интерпретация неоднозначны. Например, глядя на три апельсина, можно абстрагироваться до числа "три", а можно до трёх попарно касающихся шаров, и т.д.; глядя на выражение "$2 \cdot 2 = 4$", можно интерпретировать его как "работая за 2 золотых в час, за 2 часа заработаешь 4 золотых", а можно как "для бетонирования площадки два метра на два метра понадобится 4 плиты метр на метр" и т.д.

В младших классах школы детей учат именно этим операциям - абстрагированию и интерпретации - на большом количестве примеров, т.е. задействуют естественные способности мозга к обучению методом проб и ошибок. В высших же учебных заведениях, когда абстрагирование и интерпретация развиты настолько, что позволяют применять их к любым объектам (а не только к реальным), переходят к формализации этих процессов и описанию их средствами той же математики - отсюда аксиоматизация, языки разных порядков, метатеории и т.д.

Сообщение02.05.2012, 23:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По-моему, в школе абстрагированию и интерпретации не учат вообще, в вузе они жутко неразвиты, но тут как раз и наступает обучение на примерах. Светлые головы курсу к пятому чему-то научаются, основные массы просто берут диплом и уходят - им это не нужно. А светлые головы идут в аспирантуру, и там, наконец-то, достигают состояния "развиты настолько".

Сообщение02.05.2012, 23:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Droog_Andrey в сообщении #566701 писал(а):
"для бетонирования площадки два метра на два метра понадобится 4 плиты метр на метр"

для бетонирования площадки не требуется вообще плит; просто кстати

Сообщение02.05.2012, 23:57 
Заслуженный участник

09/02/09
2092
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #566734 писал(а):
По-моему, в школе абстрагированию и интерпретации не учат вообще
Ну как же. Для того, чтобы решить задачку, ученик должен сначала формализовать её, т.е. абстрагироваться от сюжета, ввести величины, обозначить их буквами и т.д., а затем, проделав математические операции, верно интерпретировать численные результаты в соответствии с сюжетом задачи.

ewert в сообщении #566738 писал(а):
для бетонирования площадки не требуется вообще плит
Ну смотря как бетонировать. Взлётно-посадочную полосу, например, плитами бетонируют. В каких-то других случаях можно заливать стяжку. В моём примере плитами укладывали :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы