Понадобился мне тензор шестого ранга
, симметричный относительно любых перестановок первых трех индексов, последних трех индексов и перестановки группы первых трех индексов с группой последних трех. Это некий материальный тензор среды. Интересует его представление для изотропной среды. Я даже догадываюсь, как он должен быть устроен, но догадки и есть догадки, возникли сомнения, и хочется комментарий сообщества.
Я предполагаю, что тензор должен быть устроен так. Он равняется сумме двух составляющих с произвольными скалярными множителями. Первая составляющая это
всевозможные перестановки индексов в соответсвии с приведенными выше свойствами. Вторая составляющая это
опять же перестановки. В итоге тензор определяется двумя параметрами.
Проблема заключается в том, что это лишь интуитивное предположение. А писать здесь непосредственно закон преобразования и выводить "в лоб" уж слишком громоздко. Может кто может сказать что-то более вразумительное по этому поводу или посоветовать подходящую литературу?
И еще. Разложение прямого произведения наприводимых представлений
на неприводимые -- вещь хорошо известная. А вот как разлагается СИММЕТРИЗОВАННОЕ произведение двух неприводимых представлений
? В принципе вопрос родственный первоначальному вопросу.