Предположим, что зарплата в гос. учреждении равна той экономии, которую дало внедрение ПО. В частном предприятии она не может быть больше, чем эта экономия. Так какая разница? Почему сотрудники предпочтут частную компанию?
Тут есть ряд причин. Ну, во-первых, государственное НИИ вынуждено содержать достаточно многочисленный аппарат, плюс те чиновники Госплана, которые планируют заказы, составляют тех. задания и т.д. Частная компания может держать эти накладные расходы существенно ниже. Но это так, теория.
Практика же реальная такова, что в современных экономических условиях спрос на квалифицированных разработчиков весьма высок. Для информации можете почитать вот эту статью, написанную людьми, имеющими непосредственное отношение к найму персонала.
10 практических советов о том, как нанять лучшего IT-специалиста Так вот, квалифицированные разработчики сейчас - люди в достаточной мере избалованные и привередливые. И кроме уровня зарплаты они также существенно интересуются также и тем, чем конкретно им придется заниматься. И это далеко не в последнюю очередь влияет на их выбор. Собственно, я лично оказывался от предложений, которые очень существенно по зарплате превышали то, что я имею сейчас, только потому, что того, что сейчас, мне достаточно (тут правда дело не только в зарплате, а есть и другие нефинансовые факторы), а главное - я занимаюсь тем, что мне интересно. Многие разработчики приходят в компанию на конкретный проект. Когда он заканчивается, то если то, что им предлагают далее, не так интересно - они меняют работу, переходят в другую компанию также под конкретный проект.
В Вашей же схеме, когда единственный вариант - это работа в государственном НИИ, где задачи ставятся какими-то посторонними людьми, и никого не интересует, чем хочет заниматься собственно разработчик - на это очень многие реально не пойдут. А если в рамках Вашей схемы у них нет другого выбора, то вот такую ситуацию я не могу охарактеризовать иначе как эксплуатация. И мне совершенно неважно, что мой труд использует не конкретный человек, а абстрактное обезличенное "общество". Я на такой вариант не согласен.
-- Вс апр 29, 2012 16:36:50 --Еще такой момент. Вы несколько раз упоминали, что нужно найти способы оценки меры вклада отдельных работников в общий продукт. Давайте рассмотрим эту ситуацию на практике. Возьмем исключительно примитивный пример. Допустим, что наш выпускаемый продукт состоит из двух деталей. Есть две бригады рабочих, каждая из которых делает свою деталь, ну и наверное сборщики, которые их собирают. Как делить прибыль по справедливости? Допустим, одна бригада считает, что их вклад такой же, как и для другой бригады, а вторая заявляет, что их деталь сложнее, и поэтому они должны получать больше.
Кто-то должен принять окончательное решение. Замечу, что вот тот, кто это (и другие подобные) решения принимает - это и есть настоящий
владелец. А все остальные слова насчет того, что рабочие сами владеют своим предприятием - это красивые, но бессодержательные высказывания.
Но главный момент здесь - психологический: какое бы решение в конечном итоге не было принято, но в процессе подобных споров эти две бригады начнут ненавидеть друг друга. Вместо того, чтобы считать себя частью общей команды, делающей общее дело. И это - совершенно закономерное и неизбежное следствие разрабатываемой Вами системы. Разногласия, вражда, политика и войны.
-- Вс апр 29, 2012 16:42:11 --На этом я, наверное, пока что откланиваюсь, и из темы ухожу. Напоследок мое личное резюме.
Padawan, я совершенно убежден, что Вы пытаетесь разработать какую-то исключительно неэффективную и нежизнеспособную концепцию с кучей побочных эффектов, как сказали бы медики. Вы из каких-то одному Вам понятных идеологических причин отметаете многие понятия и концепции, а также вводите свои собственные малопродуманные и также исключительно идеологизированные понятия типа "эксплуатации" и других. Вы пытаетесь придумать что-то собственное, такое, что бы подходило Вашим моральным взглядам. При этом возникает множество технических деталей и задач, которые Вам самому непонятно как решать, а также на самом деле достаточно иметь даже небольшой реальный жизненный опыт, чтобы увидеть, что Вы сами закладываете в свои теории предпосылки, которые неизбежно приводят к сильнейшим негативным явлениям, неэффективности и т.д.. Однако Вы либо не хотите видеть этого, либо считаете их надуманными. Только потому, что Ваша теория нравится Вам с некоторой своей эстетической точки зрения.
Это утопия и иллюзии. Однако Вы этого не хотите видеть и понимать.