Так ведь прошло все более-менее нормально.
Не аргумент.
Разделились, живем в отдельных странах, но живем в относительном мире и хоть как-то пытаемся строить отношения, уровень жизни в наших странах постоянно повышается, постепенно, хоть и с треском, но включаемся в глобальную экономику, до уровня третьего мира не скатились.
Не аргумент.
В противоположном случае все легко могло закончиться кровавой бойней
Докажите! Не факт.
потому что заповедник типа КНДР на такой большой территории вряд ли можно было бы удержать.
Опять же не аргумент.
Вы воды налили и по существу ничего не написали. Что это за аргумент такой "вряд ли"? Так не пойдёт, давайте чётко и по существу.
Но, по крайней мере, эти поразившие меня в юности в самое сердце штампы прошли проверку временем. До того, как началась перестроечная вакханалия, ненависть к Союзу Советских успела прочно угнездиться в душе. До сих пор ненавижу это гадское государство за то, что в 12 лет я, раскачиваясь на качелях, мечтал о встрече с дедушкой Лениным для того, чтоб рассказать ему о замечательной советской стране. Ненавижу за письмо, которое я писал в школе "ученику такого-то класса, с номером
в классном журнале, в городе Баку республики Азербайджан", полное детской лирики о необъятной Стране Советов. За воодушевление от стихов Михалкова, за пионерский энтузиазм и сбор металлолома, за школьные сочинения о коммунизме. За маму, записавшуюся на курсы марксизма-ленинизма. За искалеченную психику бабушки, которая, будучи женщиной недалёкого ума, до самого конца жизни так и осталась фанатичной воинствующей коммунисткой. Короче, за ту пропагандистскую машину, которая промывала людям мозги начиная с самых младенческих лет и до старости. Детская психика очень уязвима, дети доверчивы, и я помню обескураживающие столкновения с пионерско-комсомольской реальностью... Была пара случаев, когда эта реальность прям-таки впечатывала меня мордой в кучу навоза, но я не смел подумать, не смел усомниться в пропаганде. Как дрессированная крыса на задних лапках! Такой вот когнитивный диссонанс. Короче, к началу краха СССР, когда от осторожных намёков зомбоящик перешёл к открытому охаиванию всего святого для советского гражданина, у меня в подсознании было сильное неприятие совка, но я НЕ СМЕЛ впустить его в сознание. А тут такой царский подарок.
Это всё очень субъективно. А нужны аргументы. Ну не нравилась вам пропаганда, а кому-то нравилась.