Ладно, давайте я попробую, как ТС, а вы поправляйте.
я не помню какие у нас были отношения со странами СЭВ (Варшавского договора), но если я не ошибаюсь - дотационные. Т.е. мы им по очень выгодным ценам давали всё необходимое для соц.развития сырьё: чёрные, цветные металлы, газ, уголь и т.д. А взамен получали местное "дерьмецо" т.сказать, т.к. всё лучшее они экспортировали в развитые страны за твёрдую валюту.
(Оффтоп)
Мне довелось жить в Венгрии в 1984-1989 в составе семьи военнослужащего, так могу утверждать, что в Будапеште были обменники валюты, 100-200 сортов пива. В общем было всё как у нас сейчас. Это где-то 1987 год. Т.е. мы сейчас живём чуть похуже чем Венгрия жила 25 лет назад.
Ну раз там всё это было: японская техника - само собой получать это можно было только за валюту - доллары. Значит, Венгрия торговала с ними. Т.е. всё лучшее - на Запад, всё худшее - в СССР. Это - салаты "Глобус", венгерские марки, автобусы "Икарус" и прочая лабуда. Что забыл - поправьте.
То бишь, если бы СССР остался в старых "стенах", то и дальше бы продолжилась торговля "худшее - в СССР, лучшее - за валюту на Запад". Это привело бы к ещё большей дифференциации в уровне жизни между нашими гражданами и западными.
Дефицита бы стало ещё больше.
Далее появились видеомагнитофоны. Советский аналог "Электроника ВМ-12", кажется, стоил 1000 рублей. Без инфляции стоил бы пусть 500-600 рублей. (я беру по ценам Венгрии, там АКАЙевский видик стоил в 1987 году 23000 форинтов, это 230 долларов).
Ещё активнее бы процветал "чёрный рынок". Тряпки бы покупались и продавались из-под полы. Вот как бы тут было - не знаю. Задавила бы милиция или сама бы стала крышевать - тут старшие товарище пусть подскажут.
Кругом бы конфликтовали отношения с всё большим разнообразием видиков, тряпок, машин, уже компьютеров - с необходимостью жить по-коммунистически и подавать пример товарищам.
С производством не знаю как. Без хозрасчёта - чисто плановое производство. Заказал Госплан - сделали. Выполнили план XXIX Пятилетки. Получили Грамоты и медали.
В общем чисто экономически, если без перемен - страна живёт чисто своей жизнью, под твёрдой рукой Партии, как Северная Корея. По-прежнему сильнейшая в мире. Но есть чисто экономические диспропорции: Запад живёт лучше, мы - хуже. Всё западное естессно ценится.
Верная и сильная рука Партии трубит "Работайте ещё сильнее, ещё лучше и мы догоним, обгоним и перегоним Запад". Госплан и Съезды ставят новые задачи. Работа происходит исключительно на двух драйверах: страх и энтузиазм. Продукты труда совершенно не главное, т.к. в социалистическом обществе материальные ценности - излишни. Человек скромен и духовно богат.
Поэтому человек, когда после 16 часов работы приходит домой, делится успехами с друзьями о перевыполнении Планов и счастливый засыпает, на следующий день его интересует только ещё большее перевыполнение Плана, новые рекорды. И никаких наград за это.
Сюда же любовь, морковь и помидоры. Чистая как в советских фильмах. Секс запрещён.
Все гордятся своей страной.
Страны СЭВ и НАТО нас просто боятся и даже не мечтают открывать рот о выходе из Варшавского договора.
.........
Похоже паритет?
........
Идём дальше. Появляется интернет. Тут я не могу прогнозировать! У кого фантазия хорошая? Разрешили бы в СССР при Сталине интернет? Или объявили .... чем? У кого хватит ума ответить?