Могу. Никак. У Вас кривая метрика. В ней могут быть два треугольника, которые по сторонам друг другу идентичны, а по углам - нет.
Разве что все три точки находятся на нашей сфере. Тогда воспользуйтесь формулой из сферической геометрии.
Тут видимо не совсем точно понята моя задача. Попробую подробнее.
Как я понимаю для расстояний мы уже решили. Т.е. имели две точки A, B. После чего нам надо так изменить координаты точки А, поставив её в положение A`, отбирая те которые меньше, но меньше не по евклидовому расстоянию, а по сферическому (на самом деле на координаты точки A` еще накладываются ограничения, но тут это не важно, так как можно считать, что проверяется 100 случайных вариаций координат, из которых нужно отобрать только одну наиболее удовлетворяющую). А полученная функция вроде как должна гарантировать, что расстояние будет возвращено (при сравнении 100 случайных вариантов), так чтобы ближайшим (в числовом выражении) считалось то которое ближе по дуге сферы, а не по прямой. Так?
Это первое условие. Теперь второе с углами.
Есть три точки A, B, C, которые в евклидовой геометрии образуют угол ABC. Далее нам надо так изменить координаты точки А, поставив её в положение A`, чтобы угол в той же евклидовой геометрии A`BC, но по сферической метрике стал ближе (т.е. меньше, или ближе к 20 градусам). Т.е. то какой это физически угол не меняется, меняется лишь (субъективное можно сказать) отношение к нему, точнее к траектории его уменьшения. (кстати, возможно и обратное двигаются две точки, а стоит одна - но думаю это не принципиально). Таким образом, угол в ходе последовательного приближения точки А, будет по прежнему стремится к 20 градусам, но не по прямой, т.е. не как 100 градусов -> 80 -> 60 ... -> 20. А как? Тут я и спрашиваю будет ли сферическая метрика это изменять, ведь углы и так вращаются по кругу (в отличии от расстояний), и если сферическая метрика на это как то воздействует то как? Будут ли скажем углы приближаться по какому -то другому закону, скажем 100 градусов -> 120 -> 140 -> 80 -> 60 ... -> 20 или сферическое искривление на это не действует ?