Господа, доброго времени суток.
Судя по дате последней записи, тема давно забыта, но я на неё наткнулся в поисках ответа на главный вопрос в теме. И вдруг сюда кто-то еще заглядывает?)
Интерес был к теме был тот же , что и у автора. Т.к. мои домашние разрушают мой мозг фразами "посмотри в интернете как вредно греть пищу в МВП, у тебя же дети!", когда я разогреваю что-либо в микроволновке, и начинают задвигать про "влияние волн на ДНК! воды на уровне клетчатки". Этот маразм порядочно уже допекает, особенно в связи с "многократные исследования доказали вред СВЧ.", заполонившими интернет. Понятно, что волны на организм могут повлиять, если облучать напрямую, но что такого они могут сделать с водой-то, что вода вдруг вредная становится? Прочитал тут "исследования" каких-то людей из кубанского аграрного университета о том, что понимаете ли "электромагнитные волны могут вызвать деформацию водородных связей". Взято
здесь. Чтобы не читать все это целиком, там в конце есть вывод: "низкоинтенсивное радиоизлучение СВЧ диапазона может оказывать влияние на св-ва воды как растворителя через кластеры из молекул воды." Правда там использовались диапазоны нифига не те, что в МВП. В любом случае мои познания не позволяют оценить степень важности таких выводов. Если у кого-то есть какие-то соображения на этот счёт, буду очень признателен тому, кто ими поделится.
Дело в том, что после прочтения и возник вопрос: неужели действительно не существует никаких опубликованных на международном уровне исследований на эту тему? Ну... не таких как "я поливал этот цветок водой подогретой в СВЧ и цветок загнулся", а как-то более детально что ли разъясняющих принцип вредного воздействия.
Если получился какой-то сумбур, не обессудьте :)