Цитата:
//Некоторые из аминокислот L - пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек).
1. L-пролина в молоке около 800 мг/л. В статье Aminoacid isomerisation and microwave exposure.Lubec G, Wolf C, Bartosch B. Lancet. 1989 Dec 9;2(8676):1392-3. утверждалось, что после обработки в микроволновой печи часть L-пролина превращается в D-пролин в концентрации 1-2 мг/л.
После этого было несколько статей, в том числе и в самом журнале Lancet, которые не подтвердили эти данные, например Evidence for the absence of amino acid isomerization in microwave-heated milk and infant formulas. Laurent Fay, Urs Richli, Remy Liardon
J. Agric. Food Chem., 1991, 39 (10), pp 1857–1859
Однако в любом случае - в первом эксперименте изомеризовалось только 1/500 L-пролина. В норме D-пролин обнаруживают в низких концентрациях в головном мозге, есть специальный фермент, DAAO, который расщепляет избыток D-аминокислот. Кроме того, D-аминокислоты свободно выводятся с мочой, они не накапливаются в организме. Наконец, D-аминокислоты не встраиваются в обычные белки.
2. Нейро- и нефротоксичность D-пролина мягко выражаясь, преувеличена. При введении D-пролина ВНУТРЬ МОЗГА цыплятам в ВЫСОКИХ концентрациях - он оказался токсичным. L-пролин, кстати, в высоких концентрациях вызывает амнезию. С другой стороны, в низких концентрациях D-пролин повышал обучаемость мышей.