Насколько я понимаю, Вы об этом:
Цитата:
«Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд»
Вы себе представляете, какое количество тех же американцев является владельцами акций крупных (и не очень крупных) корпораций и предприятий, а значит, собственниками этих корпораций и предприятий? В том числе, кстати, довольно многие рабочие владеют акциями заводов, на которых работают. Всех запишем в ненавистные капиталисты и эксплуататоры?
Смотря по тому, какую долю от его дохода составляют дивиденда от этих акций. Если в итоге он наработает меньше, чем получит, значит -- эксплуататор, ну а если наоборот -- эксплуатируемый.
Поделитесь, если знаете, какой процент американцев вообще владеет хоть какими-то акциями? Процентов 10, не больше, я думаю.
Насчет того, как оценить труд тех, кто не участвует в непосредственном производстве, скажу честно, пока не знаю.
Для того чтобы рабочий что-то произвел, надо чтобы кто-то это дело спроектировал, кто-то организовал производство, закупил и доставил комплектующие, доставил продукцию потребителю, организовал послепродажное обслуживание и т.п. Это все эксплуатация, по-Вашему?
Это понятно. Вопрос только в том, что рабочее время одного оплачивается гораздо выше, чем рабочее время другого. Даже если сделать скидку на образование и квалификацию все равно получается несоразмерно.
-- Ср апр 25, 2012 23:20:51 --Padawan в сообщении #563907 писал(а): писал(а):
Значит, капиталист получает за свой труд по налаживанию производства в 50 раз больше, чем рабочий. Это не справедливо.
Представьте, что я выпускник программы МБА (бизнес и прочее). Чтобы получить знания, мне пришлось взять в банке кредит на сумму 70 000 доларов (треть от стоимости обучения) под 5-7 % годовых. Я разработал бизнесплан по производству бытовой мелочевки. Оборудование+Площади= 250 000. Опять в кредит под 5% на мою шею.
Работают в фирме 10 человек из которых 3 - я, жена и ее брат. У меня зарплата в 2 раза выше чем у остальных - мне отдавать долги.
Я несправедлив?
Нет, Вы мелкобуржуазны. А вот когда Вы станете крупнобуржуазны, Вы станете несправедливы.