alexy.74 и
kostiani, просьба не засорять тему.
-- 17.04.2012, 21:09 --Поясню ситуацию. Здесь рассматривается вопрос о том,
откуда берётся рациональность введения понятия "сознание". В силу действующего в науке принципа экономии мышления, не нужно множить понятия без принципиальной необходимости. В чём она в данном случае? Ведь есть много понятий, с первого взгляда близких, как то: мышление, разум, логика, рефлексия и т.д.
В этой теме меня эти понятия не интересуют. А интересует именно сознание. Что можно предъявить, желательно наблюдаемого, для чего понадобилось бы это понятие?
Я познакомился с определениями сознания. Хотя они для меня сложно написаны, я хочу хотя бы в общих чертах понять, какой смысл вкладывается в понятие сознание, и един ли этот смысл в философии, психологии, социологии. Но
я не пытаюсь дать определение сознания.
Далее, определения сознания между собой очень отличаются (как между философией, психологией, социологией, так и внутри них). Похоже что с определением сознания ситуация другая, чем с другими понятиями. Именно, представляется невозможным дать окончательное (хотя бы в той же мере, которая справедлива для многих других понятий) определение сознания в силу специфику самого понятия сознание. Мне это объяснили
epros и
gris, а также я нашёл подтверждения в философской литературе. В целом, сейчас это единственный большой результат для меня этой темы.
В теме я ещё буду задавать вопросы. В частности, хочу по мере сил разобраться в предлагаемых наукой структурах сознания, но прежде хочу почитать об этом.
(Оффтоп)
Вообще, для меня вся эта тема началась с того, что я понял, что ошибался, считая понятие сознания полностью относящимся к бредятине, навроде мистики и психологической чуши.