В ТО нет абсолютной системы отсчёта. Мировая линия это для конкретного налблюдателя.
Причём тут какая-то система отсчёта? Мировая линия объекта - это его след в пространстве-времени: где он был в каждый момент времени. Представьте себе, что объект "прочерчивает" линию в пространстве-времени. Для этого ему не нужна никакая система отсчёта. "Прочерченная" им мировая линия имеет некоторую длину. Эта длина присуща мировой линии самой по себе, безотносительно к каким либо системам отсчёта. Вы же, измеряя рулеткой длину какого-нибудь предмета, не пользуетесь никакой системой отсчёта.
Тут есть некоторые тонкости. Линии в пространстве-времени бывают трёх типов: пространственноподобные, длина которых измеряется рулеткой в метрах, времениподобные, длина которых измеряется часами в секундах (если хочется, можно умножить показания часов на скорость света и получить длину в метрах), и изотропные, длина которых равна нулю (по ним распространяются световые лучи). В любом случае никакая система отсчёта для измерения не нужна.
В теории относительности любой наблюдатель, считающий себя покоящимся, будет прав, в том что движущиеся СО имеют замедленный ход часов. И для него имеется собственная диаграмма Минковского, в которой его мировая линия самая короткая.
Нет, Вы тут не правы. Она у него (инерциального наблюдателя) наоборот, самая длинная среди всех времениподобных линий, имеющих те же самые начало и конец. Поэтому его собственные часы и показывают наибольшее время по сравнению со всевозможными "близнецами", которые куда-то отправились, а потом вернулись. Но длина его мировой линии одинакова для любых наблюдателей, как бы они ни двигались: она по определению измеряется часами, которые всё время находятся на этой мировой линии.
Но Вы отвлекаетесь. Вопрос-то касался сравнения часов, движущихся по инерции, которые не могут вернуться. Предположим, они в какой-то момент пролетели мимо наблюдателя, и он сравнил их показания с показаниями своих часов. Как ему теперь определить, какие часы идут быстрее - его собственные или те, которые пролетели мимо и больше никогда не вернутся?
Я всё-таки хотел бы, чтобы Вы ответили на этот вопрос.
Ну хорошо, давайте попробуем разобраться. Вот Вы твердите: чужие часы всегда идут медленнее. Опишите, пожалуйста, процедуру сравнения своих и чужих часов, демонстрирующую, что чужие часы идут медленнее. Не вычисления с помощью преобразований Лоренца, которые Вы почему-то обозвали уравнениями, а физическую процедуру сравнения. Мы ничего не знаем про СТО и про скорость света, но мы договорились синхронизировать часы по правилу Эйнштейна (мы верим в симметрию пространства и ожидаем, что скорость распространения сигналов во всех направлениях одинаковая). Как нам теперь убедиться, что движущиеся инерциальные часы идут медленнее неподвижных?
Люди определяют скорость уже давным давно. Вы начинаете стебаться. Что потом? Может Вы начнёте стебаться по поводу как определять длину? Как определять время? Скорость это расстояние делённое на время. Что Вам ещё объяснять?
Ну, я Ваше наивное недоумение в какой-то степени понимаю. В обыденной жизни мы о таких вещах не задумываемся, поскольку световой сигнал распространяется столь быстро, что возникающие из-за задержек погрешности в измерении промежутков времени или скорости не играют роли. Однако СТО начинается именно с анализа таких понятий, как расстояние, промежуток времени, скорость, с разбора того, как согласовать показания удалённых друг от друга часов. Представьте себе, что Вы отмерили прямолинейный отрезок длиной в миллиард километров и хотите измерить скорость светового сигнала при прохождении им этого отрезка. Вы, находясь на старте, посылаете сигнал и одновременно отмечаете момент времени по своим часам. Как определить, через сколько времени сигнал доберётся до конца? Задача оказывается совершенно нетривиальной и без некоторых произвольных соглашений неразрешимой.
(Оффтоп)
А о чем тут дискутировать? Это больше "помогите разобраться"...
Дело ведь не в уровне
petrovich1964, который, конечно, чрезвычайно низок. Дело в его намерениях и поведении, а намерения и поведение соответствуют как раз дискуссионному разделу.
Согласно ТО часы наблюдателя идут быстрее чем движущиеся часы.
Согласны?
Не согласны. Ну хватит уже лозунги-то повторять. Хотите разбираться - давайте разбираться. Не хотите - попросим модератора закрыть тему или отправить её в Пургаторий.