longstreetЦитата:
Я не спрашиваю определение сознания. Я поверхностно изучил философскую и психологическую литературу по поводу того, что такое сознание; везде встретил перечисление сильно отличающихся друг от друга взглядов на то, что такое сознание. Мне стало непонятно, почему понятие сознания используется как научное понятие, но при этом нет договорённости о содержании этого понятия. В рамках созданной темы я увидел (и это похоже на правду), что для такого положения есть существенные причины, то есть нет согласия из-за самой, если можно так сказать, сущности понятия сознания. Это отличает неопределённость определения (простите за каламбур) числа и сознания. Грубо говоря, повторяя слова других участников: как только будет дано дано определение сознание, оно изменится, усложнится, и уже будет неприменимо к текущему сознанию. Это - то что мне интересно и всё ещё непонятно.
А с чего вы взяли что понятие сознание не определено?
Оно определено! Другой вопрос- таких определений не одно и не два. Но в рамках метода познания явлений , происходящих в области человеческих отношений, данные определения по разному "работают".
Допустим для того чтобы понять такое явление,- как способность отличать себя ( как личность) или как объект , среди других объектов- пользуются понятием сознание. Самосознание в таком случае это -способность человека отличать себя, от своих действий. Мне кажется достаточно точное определение.
Второе определение сознания позволяет разграничивать область материальных объектов и область идеальных объектов. Сознание оперирует идеальными объектами.
Вообще психология или философия в рамках познания человека пользуется вполне конкретными определениями.
Физика же решает практические задачи, независимо от того ,что она еще не пришла к своей законченной форме,точно также и философия и психология решают локальные практические задачи.
Другой вопрос и он довольно сложен для решения, если вообще решаем- включенность сознания в материальный мир, или по другому в мир, где область проблем ставит физика.
Способна ли физика вместить такой феномен как сознание или нет? Способна ли она разграничить эти области- область сознания и область физических законов.?
Математика в данном положении выполняет нейтральную функцию. Ей все равно к какому объекту исследования применить свой аппарат.