Котофеич писал(а):
:evil: Хорошо. Тогда если Вселенная имеет начало во времени,

то объясните что было
до этого начала

Цитата:
Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. В начале был взрыв, - сказал он,- Назовем его "Большой Взрыв", так и родилась Вселенная.
....
Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка.
...
Есть другие синтаксисы.
...
Вселенная никогда не начиналась и никогда не закончится, но она прошла, и проходит сейчас, и еще пройдет через бесконечные колебания интенсивности.
Этот человек вполне мог бы заключить, что сама Вселенная является колесницей интенсивности и на ней можно мчаться скозь бесконечные перемены.
Он бы мог прийти к этому выводу, и ко многим другим, пожалуй, даже не осознавая, что он лишь подтверждает синтаксис своего родного языка.
Карлос Кастанеда. Активная сторона бесконечности.
Раз уж пошел разговор об антропной Вселенной, то уместно вспомнить Менского (Июнь 2000 г. Том 170. № б. УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК.ОБЗОРЫ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ. Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов. М.Б.Менский):
Цитата:
Если попытаться на основе всего сказанного заглянуть в будущее, то можно предположить, что:
— практические приложения запутанных состояний будут и в дальнейшем расширяться,
— эксперименты по квантовой механике включат с течением времени работу мозга и сознание,
— квантовая теория измерений может привести к теории сознания как фундаментального физического свойства, которым тем не менее обладает лишь живая материя.
Последний пункт пока остается в значительной мере спекулятивным, однако он заслуживает особого внимания уже потому, что в случае успеха может привести к радикальному расширению предмета физики, по существу к переходу физики на качественно новый уровень.
(А здесь можно вспомнить и Пенроуза с его "
Тенями разума").