По-моему, все рассуждения про структуры не совсем формальные. Не стоит их воспринимать, как некие правила. Это скорее полезные наблюдения.
Т.е. для топологических пространств структуру сохраняют непрерывные отображения и только они?
Да.
А как вообще для произвольного отображения одного множества в другое с некоторыми заданными структурами определить сохраняется ли эта структура или нет? Т.е. есть ли определение "- сохраняет структуру" или же я могу взять вообще произвольное отображение и сказать что оно сохраняет структуру. Буду ли я прав?
Определения "
- сохраняет структуру..." нет. Для алгебраической структуры своё определение (линейные отображения или гомоморфизм групп или гомоморфизм колец и т.д.), для топологической структуры - своё (непрерывные отображения), для пространства с мерой - своё (измеримые функции) и т.д.
Пример: есть непрерывное отображение из одного топологического пространства
в другое
и мы хотим исследовать его свойства. Скажем,
компакт и мы рассматриваем
. Пользуясь непрерывностью
(т.е. согласованностью с топологиями) нетрудно доказать, что
тоже компакт. А если
разрывное отображение, то доказать, что
компакт мы уже (во всяком случае так просто) не сможем. И вообще, если отображение
разрывно, то при исследовании свойств отображения
серьёзной выгоды, от того что у нас есть топологии, мы не получим. (в отличии от случая непрерывной функции).
Также, например, если вещественнозначная функция
задана на пространстве с мерой и измерима, то мы уже можем о ней много чего сказать. А если она ещё и интегрируема, то вообще замечательно. Зато, если функция
не измерима, то при изучении функции
наличие меры нам не сильно поможет. В этом и заключает суть "сохранения структуры".
Надеюсь, я не запутал вас своими, немного мутными, рассуждениями.