Есть ли какие-то точные данные, что одомашнивание произошло раньше использования на охоте?
Я не специалист. Но Маркова почитать всё-таки рекомендую.
У Маркова по этому поводу написано:
Цитата:
Может быть, и первые волчата, поселившиеся в жилище палеолитического человека, не выполняли никаких утилитарных функций, и приютили их наши предки не для помощи на охоте, охраны пещеры или поедания объедков, а лишь для душевного комфорта, для дружбы, для взаимопонимания? Романтическая, но вполне уважаемая многими психологами гипотеза.
(Марков А. Эволюция человека. Кн. 1 — М.: Астрель: 2011. с. 100).
Господин
Munin, слова "может быть" — это предположение, а не утверждение.
Подобная гипотеза может объяснить, каким образом первые волчата попали к человеку, но не почему они там остались.
Действительно, дети тащат в дом много детёнышей, да и взрослые для детей приносят зверушек. Но, это приручение, а не одомашнивание. (Прирученных животных мы видим в цирке, а вот одомашненных в деревне). Разницу между прирученным и домашним животным можно видеть на примере слонов в Юго-Восточной Азии. Там из поколения в поколение слонов
берут из дикой природы, и каждое поколение приручают заново (с помощью уже прирученных слонов).
Домашние же животные и растения
разводятся человеком из поколения в поколение. И разводятся они исключительно ради некоторой (утилитарной) пользы для человека.
И нельзя ли как-то механизм одомашнивания в Вашей интерпретации увидеть, хоть набросками?
Munin писал(а):
Сначала собаки становятся комменсалами человека, живут поблизости от его жилищ. Начинается взаимное узнавание и общение: собаки выпрашивают еду, люди прикармливают собак, играют с ними, постепенно собаки начинают жить и заводить щенков прямо в жилище человека. Человек так поступает не только с собаками, он заводит себе домашних хомячков и даже улиток. И кажется, это и у человекообразных обезьян наблюдалось.
Munin, повторяю свой вопрос:
Почему этот механизм не сработал в Австралии с собаками динго, или в Африке с гиеновыми собаками? Ведь гипотеза (теория) должна объяснять все известные факты. Так объясните же эти факты!
Увы, объяснения нет; и, в рамках данной гипотезы, быть не может.
А ответ, если задуматься, содержится в самом вопросе.
Возьмём Африку — родину Homo sapiens’а. Вот сцены традиционной
охоты в Восточной Африке в саване, прародине человечества.
Охота идёт на крупных животных, которых, к тому же, много. В охоте участвует много людей — в случае удачи одного животного хватит, чтобы накормить всю орду. Собаки здесь не нужны — добычу можно легко найти и добыть без помощи собак.
Иное дело — дождливые джунгли или засушливый буш. Здесь животных мало и они некрупные — добычи хватит едва ли на семью. Поэтому охотников в экспедиции немного, и они (например, пигмеи и бушмены) используют помощников — собак.
Охота с собаками Утром пигмеи уходят на охоту, к вечеру охотники возвращаются в селение иногда с богатой добычей: тушей кабана, антилопы или другого зверя. Тогда появление охотников встречается радостным шумом. Но не всегда охота бывает удачной. Тогда пигмеи идут молча, опустив головы, а в деревянные колокольчики, подвязанные на шеях их желтоватых с белыми пятнами собак, кладут пучочки травы, чтобы они не гремели. Собаки у пигмеев никогда не лают, они очень выносливы и всегда очень храбро и стойко защищают своих хозяев даже от свирепых леопардов.
Единственным домашним животным, спутником охотника-бушмена была собака.
По-видимому, собаки одомашнивались неоднократно, например, на Алтае поздними неандертальцами. Но предком современных собак являются динго из джунглей Юго-Восточной Азии. Именно там находится наибольшее разнообразие пород собак.
У разных пород геномы совпадают на 99,85%, остаток 0,15% обеспечивает всё разнообразие пород собак.
Кстати, хозяева примитивных пород кормлению собак внимания не уделяют. Собаки вынуждены кормиться сами.