Или, может, whiterussian мне просто намекнула, что хвост мешает прямохождению (а не прямоходящим трудно создавать орудия труда и пользоваться ими, поскольку у них отсутствуют свободные руки и т. п.). Если да, то как-то это натянуто. Я не верю, что хвост мешает прямохождению. Он, конечно, смещает центр тяжести, но не сильно.
Дело не в центре тяжести. Дело в перестройке пояса задних (нижних) конечностей. Простое сопряжение позвоночника и таза необходимо превратить в монолит, выдерживающий вес всего тела - копчик. Это раз. В области потенциального основания хвоста появляются мощные ягодичные мышцы, держащие равновесие. Это два.
Если честно, я не знаю ни одного прямоходящего млекопитающего, кроме Homo Sapiens. Их вообще много?
Только мы. И даже страус (и динозавры-рапторы) - не прямоходящий, а бипедальный. У него тело не вертикальное, как у нас, а больше похоже на букву Т. Совсем иначе устроено равновесие.
Насчет прямохождения - читал недавно книжку про антропогенез, там написано, что прямохождение - это не полезный признак для человека, мы его вынужденно приобрели (с прямохождением одни трудности и болезни).
Это преувеличение (такими любят щеголять креационисты, кстати). Да, с прямохождением мы получили пучок минусов, но есть плюсы, которые эти минусы перевешивали. Скорость бега по равнине, прежде всего. Ну и ещё кое-что по мелочи (сравнительно), например, меньше нагрев полуденным солнцем, дальше обзор.
Цитата:
И вот тут мы приходим к основному выводу: чем крупнее животное, тем более короткими должны быть его конечности.
Что-то, сравнивая, скажем, мышь и обезьяну, можно заметить обратное...