Ну пусть так. Есть ли какие-то точные данные, что одомашнивание произошло раньше использования на охоте? Вообще, возможны ли такие данные? Что именно откопали/должны откопать археологи, чтобы однозначно это подтвердить?
Я не специалист. Но Маркова почитать всё-таки рекомендую.
И нельзя ли как-то механизм одомашнивания в Вашей интерпретации увидеть, хоть набросками?
Сначала собаки становятся комменсалами человека, живут поблизости от его жилищ. Начинается взаимное узнавание и общение: собаки выпрашивают еду, люди прикармливают собак, играют с ними, постепенно собаки начинают жить и заводить щенков прямо в жилище человека. Человек так поступает не только с собаками, он заводит себе домашних хомячков и даже улиток. И кажется, это и у человекообразных обезьян наблюдалось.
А вот это для меня сюрприз. Всю жизнь думал, что человек и обезьяны произошли от общего предка. Который не являлся ни человеком, ни обезьяной.
По биологической классификации, обезьяны - это общее название и для "обезьян в чистом смысле", и для человека. То есть человек не только от обезьяны происходит, он ею и является. Человек и современные обезьяны происходят от общего предка, и этот общий предок был обезьяной - не современной, не сохранившейся до наших дней, но несомненно обезьяной по анатомическим и другим классификационным признакам.
От обезьяны - это от какой? Гориллы, павиана, шимпанзе?
Сейчас кандидатами являются сахелантроп, оррорин и ардипитек, как я понимаю. Они близки к последнему общему предку человека и шимпанзе. А дальше - нет чёткой границы между обезьянами и людьми.