2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Что достаточно выучить, чтобы получить тройку?
Сообщение19.03.2012, 23:31 
Профессор Снэйп в сообщении #537820 писал(а):
Так что ответ на вопрос "является ли человек вычислительным устройством" лично для меня неясен. Современная наука не даёт на него ответа
Но фантазируют. Иногда занимательно получается: ссылка (Википедия, про книжку "Об интеллекте")

Сообщение20.03.2012, 05:18 
Математику лишь затем изучать нужно, что она ум в порядок приводит :-)

Мне вот интересно стало, как физики на физфаке "позиционируют" нужность изучения СТО. А то ведь про парадокс близнецов что-то там детям рассказывают... Нахрена? Ясно ведь, что в ближайшие 100 лет никуда мы из солнечной системы не улетим!

Сообщение20.03.2012, 07:02 
Профессор Снэйп в сообщении #550227 писал(а):
А то ведь про парадокс близнецов что-то там детям рассказывают... Нахрена? Ясно ведь, что в ближайшие 100 лет никуда мы из солнечной системы не улетим!

А вот как раз мотивации ради: выглядит эффектно, теория же нужна и без полётов.

Сообщение20.03.2012, 07:35 

(Оффтоп)

Цитата:
Ясно ведь, что в ближайшие 100 лет никуда мы из солнечной системы не улетим!

думал ли Планк, когда обьяснял излучение АЧТ, что оно даст начало кардинально новому разделу физики - квантовой физике? причем не через 100 лет, а через ~25? Так само и тут - мы то думаем, что не улетим, но ведь бывают прорывы, которые позволяют делать скачкообразные шаги... В общем, хочется думать что вне Солнечной системы будем летать раньше, чем через 100 лет :-)

Сообщение20.03.2012, 08:46 
ewert в сообщении #550232 писал(а):
вот как раз мотивации ради: выглядит эффектно, теория же нужна и без полётов.

Тогда какого хрена от меня каких-то мотиваций и позиционирований просят?

Фундаментальную вещь студентам рассказываю, с красивыми результатами, объясняющими с общих позиций, что это за хрень такая - вычислимость. А мне тут начинают пенять, что к реальной практике современного программирования это имеет далёкое отношение. Ну и что? СТО тоже имеет к реальной практике космических полётов весьма далёкое отношение, но почему-то физикам не пеняют за то, что они её студентам читают!

-- Вт мар 20, 2012 11:47:43 --

Вообще, вопросы о том, "каким боком эту вашу алгебраистику к сохе приделать" губят науку на корню!!!

Сообщение20.03.2012, 08:58 
Мне вот интересно стало, как физики на физфаке "позиционируют" нужность изучения СТО.
Слышал так: это чтоб по башке в первом семестре шарахнуть, чтоб испугались, зауважали и прониклись процессом обучения. Получается, вроде. Меня релятивистский трактор впечатлял, помнится. Даже снилось, будто катаюсь на нем (рулить не получалось и просыпался).

>> но почему-то физикам не пеняют за то, что они её студентам читают!

Один пожилой человек рассказывал, что учился давным давно на ММФ и купил как-то индейку к Новому году, вывесил в форточку общажную до поры до времени, и живет спокойно. И вдруг смотрит: кто-то снаружи снимает заветную сумочку. Он по тревоге выскочил на улицу, там двое тикают с его индейкой. Он в погоню, а воришки забежали в "пятерку" (общежитие ФФ) и след их там растворился. С тех пор он тоже физиков не любит.

Сообщение20.03.2012, 09:27 
Математику лишь затем изучать нужно, что она ум в порядок приводит :-)
Почему математики так любят это говорить? Ломоносов уже, наверное в гироскоп в гробу превратился. Та математика, которая была во времена Ломоносова может что–то куда–то и приводит, особенно после написания очередной оды. Но, бьюсь об заклад, о современной математике он бы такого не сказал. И был бы наверное прав.

Сообщение20.03.2012, 10:37 
romka_pomka в сообщении #550253 писал(а):
Один пожилой человек рассказывал...

Вороватый, оказывается, народец, эти ваши физики...

Сам "пожилой человек" в шестёрке жил, я так понимаю :-)

-- Вт мар 20, 2012 13:41:03 --

Roy Rogers в сообщении #550261 писал(а):
Почему математики так любят это говорить?

Давайте сперва заметим, что тему "нахрена вообще вся эта математика нужна" не математики начали!

А почему некоторые не любят слышать про "ум в порядок приводит", лично мне тоже понятно. Просто у некоторых этого самого ума нет и в порядок им приводить, соответственно, нечего.

Сообщение20.03.2012, 11:12 
Профессор Снэйп в сообщении #550272 писал(а):
Сам "пожилой человек" в шестёрке жил, я так понимаю
В тройке, вроде бы.
Вороватый, оказывается, народец, эти ваши физики...
В семье не без урода :). Но у нас тоже пеняют. На зимней сессии вот "истерика потребителей" была, что дескать лекторы совсем уже обнаглели: не развлекают студента, скучно на лекции ходить, ну и вообще - много непонятного. Тоже некоторые поучали лекторов, как правильно надо лекции читать, чтоб туда изволили ходить и к предмету тягу ощущали.

Следует ввести розги (розгА ум бодрит и возбуждает память (рутуб, отрывок из х/ф "Михайло Ломоносов")). А то жалко даже их становится, вон что рисуют, бедолаги измученные:
Изображение

Сообщение20.03.2012, 11:37 

(Оффтоп)

На этой картинке каждый раз разный вуз, я встречал МАИ и МИСиС.

Сообщение20.03.2012, 11:42 
а не надо искушать голодных студентов :mrgreen:

Сообщение20.03.2012, 11:49 
Kitozavr в сообщении #550289 писал(а):
На этой картинке каждый раз разный вуз, я встречал МАИ и МИСиС.

Так они еще и плагиаторы, получается, своего креатива нету. Розги, только розги.

Сообщение20.03.2012, 12:04 
Профессор Снэйп в сообщении #537820 писал(а):
Так что ответ на вопрос "является ли человек вычислительным устройством" лично для меня неясен

да, является. Но на вопросы не отвечу, как так на данный момент не в теме и не скоро к ней вернусь.

Сообщение20.03.2012, 12:30 
Давайте сперва заметим, что тему "нахрена вообще вся эта математика нужна" не математики начали!
Давайте заметим, что на эту тему я не распространялся вообще и сомнений в нужности математики не высказывал.
А почему некоторые не любят слышать про "ум в порядок приводит", лично мне тоже понятно. Просто у некоторых этого самого ума нет и в порядок им приводить, соответственно, нечего.
Если человек сразу начинает хамить, но какой уж тут порядок. А причина по которой «некоторые» не любят это слышать в том, что эти «некоторые» не любят пустых самовосхвалений, основанных лишь на чьих–то безнадежно устаревших высказываниях. И больше ничего я сказать не хотел.

Сообщение20.03.2012, 18:05 
Мне вот интересно стало, как физики на физфаке "позиционируют" нужность изучения СТО. А то ведь про парадокс близнецов что-то там детям рассказывают... Нахрена? Ясно ведь, что в ближайшие 100 лет никуда мы из солнечной системы не улетим!

СТО имеет первостепенное значение для физики элементарных частиц и квантовых полей. Кто не намерен туда соваться, пусть не претендует на звание физика. А про нас и солнечную систему - это детский лепет из школьной программы.

-- 20.03.2012 19:20:01 --

Roy Rogers в сообщении #550299 писал(а):
А причина по которой «некоторые» не любят это слышать в том, что эти «некоторые» не любят пустых самовосхвалений, основанных лишь на чьих–то безнадежно устаревших высказываниях.

Понимаете, дело не в том, что это сказал Ломоносов, и что это самовосхваление. Дело в том, что это правда, и удачно сформулированная. В этом качестве её произнести вслух не зазорно. Но студенты обычно о том, что это правда, ещё не знают. Тут несколько побольше жизненный опыт нужен. Вот и воспринимают ошибочно как пустые самовосхваления.

[ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.