Lev65 Цитата:
В ходе дискуссии вышли на вопрос о безграничности познания. Позвольте привести доказательство ограниченности познания:
1.Мозг отдельного человека с его 10 миллиардами нейронов этим и ограничен в возможности накапливать информацию;
2.На планете Земля могут жить ограниченное число людей (где то около10-15 миллиардов).
Вывод: Познание человечества ограничено.
Этот вывод очевидно относится и к физике,как части человеческого познания.
В качестве же утешения можно добавить,что этот предел познания наступит еще очень и очень не скоро...
Познание не детерминированно только физиологическими возможностми мозга. Знания, которые он может вместить - да, ограничены. А вот познание- это процесс добычи новых знаний, и он вполне может быть бесконечным, если конечно предположить бесконечное существование человека как вида.
Другой вопрос- ограниченны ли знания о природе, или они неограниченны.? Но в данном варианте ответ также прост- вначале ездили на телеге ( четыре колеса), теперь на машине- те же четыре колеса.
Т.е. вопрос становиться таким образом, что необходимо учитывать так называемую " вторую природу",
а ее преобразование бесконечны.
В итоге можно сделать вывод о бесконечности познания.
-- 12.03.2012, 14:40 -- Munin Цитата:
Если знания случайно получены не научным методом, то отбрасывать их не надо, а вот проверить - необходимо. Без этого они не могут считаться научными.
Я наверное покажусь несколько непонятным если скажу что случайных знаний вообще не бывает.
Можете называть меня детерминистом. Но я не приемлю случайностей вообще, для меня их не существует.
Случайность говорит лишь о нашем незнании законов и заблуждении разума.
(Оффтоп)
Даже то что мое присутствие на этом научном форуме можно выразить не случайными моментами, а закономерными. ( Хотя это совершенно из другой оперы).