Даже в пространстве-времени Минковского тензоры из разных точек, строго говоря, несоизмеримы (в произвольных координатах).
Соизмеримы в том смысле, что можно перенести их в одну точку и проверить, равны они или нет. Этот механизм приобретает ценность в криволинейных координатах, когда покомпонентное сравнение теряет смысл.
Я и имел ввиду, что покомпонентное сравнение не имеет смысла в криволинейных координатах. А для корректного сравнения тензоров из разных точек пространства как раз и требуется параллельный перенос в одну точку. Причем это так в любом пространстве.
Существование 10 векторных полей Киллинга в Минковском обеспечивает нас возможностью "оскалярить" интегральные законы сохранения и, таким образом, снять проблему несоизмеримости.
Уточните пожалуйста, что Вы собиратетесь "оскалярить"? Энергия и импульс в пространстве Минковского, насколько я помню, описываются компонентами вектора, а не скалярами. Рассчитывая интегральную энергию, Вы на самом деле складываете не скаляры, а нулевые компоненты векторов, заданных в разных точках...
Вы никогда не видели как "оскаляривают" тензор энергию-импульс в Минковском в произвольных координатах? Это ж элементарно. Пусть имеется Киллингово векторное поле
. Из тензора энергии-импульса
построим вектор
и найдем его дивергенцию
Если тензор энергии-импульса сохраняется
и выполнены уравнения Киллинга
то отсюда следует бездивергентность векторного поля
, которое и принимается за 4-импульс физической системы.
Это я к тому, что раз уж Вам удалось "оскалярить" такую вещь, то почему бы нам не "оскалярить" квадраты трёхмерных скоростей относительно заданного тела отсчёта? По крайней мере, в отличие от энергии, эта величина ни от чего не зависит.
Я же написал: нечем в произвольном пространстве-времени "оскаляривать" тензорные поля. Нет здесь Киллинговых полей!
epros, терминология ОТО давно устоялась и не нужно придумывать здесь что-то свое.
Вы же и демонстрируете, что оказывается не для всех устоялась.
Меня, например, не удивляет, что если никаких сил на пробные частицы не действует, то и энергия поля в даной СО равна нулю. То, что могут быть какие-то иные проявления метрических свойств пространства-времени, никого ни к чему не обязывает. Хотите называть эти проявления "гравитацией" - пожалуйста, я не против. Но ниоткуда не следует, что такая "гравитация" обязана обладать энергией.
Я Вам уже прямо написал, что в плоском мире ФРУ гравитация действует на безмассовые частицы, а Вы все продолжаете пургу нести. Если энергия поля равна нулю, то такое поле ни на что не действует. По крайней мере так в обычной теории поля было всегда.
Что там развёртывать? Я же сказал, что уравнения поля (Эйнштейна) менять не надо. Вы же не меняете уравнения Максвелла, если Вам придёт в голову идея добавить к вектору Пойнтинга некий бездивергентный поток энергии? Вот, скажем, Вы хотите добавить к энергии-импульсу тяготеющей материи некую величину
. Т.е. теперь за энергию-имульс вещества мы считаем не
, а
. Пожалуйста, никаких проблем. Только не надо при этом менять уравнения Эйнштейна. Если Вас смущает, что в правой части стоит не та величина, то запишите их в такой форме:
Теперь в правой части стоит "правильная" величина.
А в левой? За всю довольно долгую историю общения между нами на разных форумах Вы впервые написали откровенный бред. По Вашему выходит, что тот же электрический заряд в электродинамике (да и вообще в любой калибровочной теории Янга-Миллса) принципиально неоднозначен. Достаточно повторить Ваши рассуждения для уравнений Максвелла.
Судя как Вы описали, одна и та же. Но вообще-то с одним наблюдателем может быть связана не одна СО. Хотя для большинства локальных задач различия несущественны.
Физический смысл имеет скорость, относительно наблюдателя, находящегося в конкретной точке пространства-времени. И эта относительная скорость
различна для различных наблюдателей даже одной СО. Простой пример: неподвижные, относительно центра, наблюдатели в Шварцильдовом пространстве-времени, расположенные на одном луче измеряют скорость частицы. Все они получат разные значения относительной скорости в один момент времени. Что тогда значат Ваши слова "сумма квадратов скоростей относительно СО"?
Конечно термину "скорость относительно СО" в физике придается смысл - это относительная скорость, измеренная тем наблюдателем СО, мимо которого пролетает частица. Здесь никаких проблем нет. Но вот если Вы пытаетесь сложить квадраты скоростей для двух и более частиц, то выражение "сумма квадратов скоростей частиц относительно данной СО" лишено такого простого смысла. Его смысл сохраняется для данного наблюдателя. А для того, чтобы узнать действительно "сумму квадратов скоростей частиц относительно данной СО" требуется опять перенос векторов 3-скоростей всех частиц в одну точку с теми проблемами, которые я описывал ранее.
А вот, если ограничиться слабым принципом эквивалентности, то энергию-импульс построить можно.
С моей точки зрения то, что Вы называете "слабым принципом эквивалентности" (если я правильно Вас понял), применять к гравитации - бессмысленно. Если я не ошибаюсь, определив энергию-импульс гравитации истинным тензором, мы неизбежно избавимся от самодействия гравитации: Т.е. в пустом пространстве дивергенция поля не будет связана с энергией-импульсом поля. А это значит, что вместо решения Шварцшильда мы получим Ньютоновский обратный квадрат расстояний. На таком уровне (обнаружения неизвестных в Ньютоновской механике эффектов) теория "для сильных полей" уже весьма неплохо проверена.
Вы ошибаетесь. Полевая модель гравитации строится самосогласованным способом, т.е. когда источником гравитационного поля является именно полный тензор энергии-импульса, включающий энергию-импульс гравитации. Другими словами, самодействие здесь заложено с самого начала.
Между этими 4-скоростями имеется простая взаимосвязь, выявляемая в полевой гравитации.
Очень бы хотелось, чтобы Вы эту связь прояснили. Мне кажется, что для этого удобно использовать такой пример.
Есть свободное неподвижное пробное тело в минковском. Есть пробный экваториальный спутник в шварцшильде. Переходим в шварцшильде (со всеми соответствующими преобразованиями) в такие координаты, в которых спутник своих пространственных координат не меняет. Таким образом, и в минковском, и в шварцшильде мы имеем не нулевыми только временные компоненты 4-скорости, выраженные через соответствующие метрические тензоры. Какую связь между этими 4-скоростями Вы имеете в виду?
Я проясню, если автор не против.
Дело в том, что каждый такой случай ещё труднее объясним с помощью MOND...
Не факт. Например, таже Пуля отнюдь не вызывает сильное падение настроения у сторонников MOND. Почитайте работы Моффата (J. W. Moffat) и Тота (V. T. Toth) в арХиве.