Это Вам хватит идиотствовать. Зачем тогда запутывать ситуацию вырезанием областей? Взяли бы задачу из книге Зельманова-Агакова, стр. 91, где они рассматривают преобразования Мёллера
Начхать мне на Мёллера и его преобразования. Я рассматриваю совершенно другую задачу: не о равноускоренной системе отсчёта, а о гравитационном поле однородной плоскости. Эту же метрику (6) я легко могу получить как решение уравнений Эйнштейна. Система координат Мёллера охватывает некоторую
часть пространства-времени Минковского. У меня пространство-время совершенно другое, и рассмотренная система координат с метрикой (6) охватывает
всё пространство-время. А Вы утверждаете, что чего-то не хватает, но не смогли указать, чего именно там не хватает. Если Вы утверждаете, что там не хватает той части пространства-времени Минковского, которая лежит между двумя ветвями гиперболы, то укажите точно, куда и как её ("не хватающую" часть) присоединить. Ваши слова "очевидно, что не хватает" ничего не значат, пока Вы не указали точно, в каком месте дырка.
В самой первой статье Эйнштейн как раз говорил о gik в его уравнениях только как о гравитационных потенциалах, то есть примерно то же, что и Вы сейчас. Потом интуиция ему подсказывала , что там зашита и гравитация и инерция, но он не сумел их разделить в уравнениях. Может если бы ему это удалось, то не надо было сейчас вводить фоновую метрику Минковского.
Извините, но первый параграф первой же работы Эйнштейна о гравитации ("О влиянии силы тяжести на распространение света." Собрание научных трудов в четырёх томах. Том 1. "Наука", Москва, 1965. Стр. 165.) начинается с обсуждения гипотезы о полной эквивалентности однородного гравитационного поля и равномерно ускоренной системы отсчёта. Поэтому ему с самого начала было ясно, что "там" зашита и гравитация, и инерция, поскольку отличить одно от другого нельзя. А то, что, по Вашему мнению, было "потом", будьте любезны подтвердить точной ссылкой на работы Эйнштейна.
Пока неизвестно ни одного эксперимента, противоречащего принципу эквивалентности, поэтому разговоры о возможности различить гравитацию и инерцию носят чисто гипотетический характер.
Цитата:
2) Поскольку в решении для тяготеющей плоскости никаких локально неустранимых компонент гравитации нет (рассматриваем только одну сторону), т.е. находясь в закрытом свободно падающем лифте принципиально никак невозможно обнаружить отличия от ИСО, значит ли это, что ускорения свободного падения обусловлены "силами инерции" но не "гравитацией"? Т.е. "сил гравитации" в решении для тяготеющей плоскости нет?
Сил гравитации в приведенном решении нет.
Цитата:
3) Сопоставив (1) и (2), можем ли мы сделать вывод, что около центра блина с высокой точностью "сил гравитации" нет, а есть только "силы инерции"?
С определенной степени точности.
Замечательно. Массивный блин не создаёт гравитационного поля. Но всякие тела падают на него с ускорением. Почему? Блин движется с ускорением? В какую сторону он ускоряется? У него ведь две стороны, и тела падают на него с двух сторон.
То же самое с гравитирующей плоскостью. У неё две стороны, и с обеих сторон тела падают на неё с ускорением. Навстречу друг другу. В какую сторону ускоряется плоскость?
Да с электроном будут неувязки, но это говорит о границе применения электростатики. Результат однако не зависит от системы координат.
Там гораздо хуже. Поскольку энергия электрона всё-таки конечна, то ему приписывают бесконечную энергию неизвестной природы, имеющую противоположный знак, причём, таким образом, что сумма получается правильной (
). Что имеет свои нежелательные последствия наподобие самоускоряющегося электрона. А в классической механике с энергией ещё интереснее. Не менее интересно, чем с энергией гравитационного поля в ОТО. Но я об этом уже писал, а Вы проигнорировали, так что повторяться не буду, Вы же всё равно проигнорируете.