Доказать, что у любого непрерывного отображения в себя пространства, ретрагируемого в точку, есть неподвижная точка.
Напоминает упражнение, которое мне попалось в 1986 году:
Доказать что любой* компактный абсолютный ретракт обладает свойством неподвижной точки.* Именно любой, а не только метризуемый!Поскольку компактный абсолютный ретракт является ретрактом тихоновского кирпича, достаточно доказать, что тихоновский кирпич (каждый, т.е. сколь угодно большого веса) обладает свойством неподвижной точки.
А это легко выводится из теоремы Брауэра.
PS Если не ошибаюсь, выпуклые компактные подмножества
локально выпуклых ЛТП являются абсолютными ретрактами, и в 80-е годы это уже было известно. (Кажется, это доказал Дугунджи в середине XX века.) Таким образом,
если я не напутал, то для
локально выпуклых ЛТП доказательство теоремы Cauty известно давно. Тогда интересно было бы узнать, до какого класса ЛТП расширил эту теорему Cauty.
PPS А можно узнать формулировку Теоремы Лефшеца, на которую Вы ссылаетесь. К сожалению, я её не знаю
.
PPPS После решения упомянутого выше упражнения у меня возникло предположение, что каждый гомотопически тривиальный компакт обладает свойством неподвижной точки. Провозился с этим предположением около месяца, но ни доказать ни построить контрпример так и не смог.