2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Как применять теорему Лефшеца простым смертным?
Сообщение26.02.2012, 14:36 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Oleg Zubelevich в сообщении #542792 писал(а):
только не сформулируйте чего-нибудь такого, из чего теорема Коти (см. выше) будет следовать :D

Почему? Я же не говорю, что это будет легко доказать. Просто гипотеза.

Сообщение26.02.2012, 14:47 

10/02/11
6786
ну я думал, что мы тут в окрестности стартового поста обсуждаем т.е. какие-то относительно учебные вопросы

Сообщение26.02.2012, 15:03 

15/01/09
549
Oleg Zubelevich в сообщении #542792 писал(а):
тоже хорошо -- дерево есть ретракт шара

Что-то не особо очевидно. Как ретракцию в произвольном случае строить?

Сообщение26.02.2012, 15:56 

10/02/11
6786
как раз очевидно, но формальное доказательство может потребовать усилий. я его не продумывал

Сообщение26.02.2012, 16:09 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Индукцией по количеству вершин вроде несложно

Сообщение26.02.2012, 18:01 
Заслуженный участник

18/01/12
933
Nimza в сообщении #542747 писал(а):
Доказать, что у любого непрерывного отображения в себя пространства, ретрагируемого в точку, есть неподвижная точка.

Напоминает упражнение, которое мне попалось в 1986 году:
Доказать что любой* компактный абсолютный ретракт обладает свойством неподвижной точки.
* Именно любой, а не только метризуемый!

Поскольку компактный абсолютный ретракт является ретрактом тихоновского кирпича, достаточно доказать, что тихоновский кирпич (каждый, т.е. сколь угодно большого веса) обладает свойством неподвижной точки.
А это легко выводится из теоремы Брауэра.

PS Если не ошибаюсь, выпуклые компактные подмножества локально выпуклых ЛТП являются абсолютными ретрактами, и в 80-е годы это уже было известно. (Кажется, это доказал Дугунджи в середине XX века.) Таким образом, если я не напутал, то для локально выпуклых ЛТП доказательство теоремы Cauty известно давно. Тогда интересно было бы узнать, до какого класса ЛТП расширил эту теорему Cauty.

PPS А можно узнать формулировку Теоремы Лефшеца, на которую Вы ссылаетесь. К сожалению, я её не знаю :-( :oops: .

PPPS После решения упомянутого выше упражнения у меня возникло предположение, что каждый гомотопически тривиальный компакт обладает свойством неподвижной точки. Провозился с этим предположением около месяца, но ни доказать ни построить контрпример так и не смог.

Сообщение26.02.2012, 18:28 

15/01/09
549
hippie в сообщении #542897 писал(а):
А можно узнать формулировку Теоремы Лефшеца

Пусть $X$ -- компактное, триангулируемое (т.е. гомеоморфное некоторому полиэдру) топологическое пространство. Пусть $f \colon X \to X$ -- непрерывное отображение. Определим число Лефшеца как
$$
   \Lambda_f = \sum\limits_{k \geqslant 0} (-1)^k \mbox{ Tr } (f_* \colon H^k (X,\mathbb{Q}) \to H^k (X,\mathbb{Q}) )
$$
Теорема. Если $\Lambda_f \neq 0$, то у $f$ есть неподвижная точка.

Сообщение26.02.2012, 18:32 

10/02/11
6786
Таким образом, если я не напутал, то для локально выпуклых ЛТП доказательство теоремы Cauty известно давно.

и называется теоремой Шаудера-Тихонова
до какого класса ЛТП расширил эту теорему Cauty

до хаусдорфовых

Сообщение26.02.2012, 20:16 
Заслуженный участник

18/01/12
933
Nimza в сообщении #542906 писал(а):
А можно узнать формулировку Теоремы Лефшеца

Пусть $X$ -- компактное, триангулируемое (т.е. гомеоморфное некоторому полиэдру) топологическое пространство. Пусть $f \colon X \to X$ -- непрерывное отображение. Определим число Лефшеца как
$$
   \Lambda_f = \sum\limits_{k \geqslant 0} (-1)^k \mbox{ Tr } (f_* \colon H^k (X,\mathbb{Q}) \to H^k (X,\mathbb{Q}) )
$$
Теорема. Если $\Lambda_f \neq 0$, то у $f$ есть неподвижная точка.

С этого и нужно было начинать! Теорема применима только к компактным, гомеоморфным некоторому полиэдру, пространствам. В этом случае (учитывая, что каждый полиэдр является метризуемым абсолютным окрестностным ретрактом) утверждение полностью покрывается свойством неподвижной точки у каждого абсолютного ретракта.
Через теорему Лефшеца, для таких пространств, результат тоже легко получается. Гомотопические ретракции сохраняют все гомотопические и гомологические группы. Следовательно, достаточно проверить, что у одноточечного пространства $\Lambda_f \neq 0.$

Oleg Zubelevich в сообщении #542910 писал(а):
Таким образом, если я не напутал, то для локально выпуклых ЛТП доказательство теоремы Cauty известно давно.

и называется теоремой Шаудера-Тихонова
до какого класса ЛТП расширил эту теорему Cauty

до хаусдорфовых

Большое спасибо за информацию!!! Результат о хаусдорфовых пространствах для меня совершенно неожиданный!!!!! И (на мой взгляд) очень красивый!!!!!

Сообщение26.02.2012, 21:00 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
PPPS После решения упомянутого выше упражнения у меня возникло предположение, что каждый гомотопически тривиальный компакт обладает свойством неподвижной точки. Провозился с этим предположением около месяца, но ни доказать ни построить контрпример так и не смог.

А некто Kinoshita смог :)
Nimza в сообщении #542780 писал(а):
Вот нашёл
Цитата:
In 1932 Borsuk asked whether compactness together with contractibility could be a necessary and sufficient condition for the FPP to hold. The problem was open for 20 years until the conjecture was disproved by Kinoshita who found an example of a compact contractible space without the FPP.

Поэтому я и говорю, что нужны дополнительные условия типа локальной связности. Интересно бы на пример этого Киношиты посмотреть.

Сообщение26.02.2012, 21:30 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Nimza в сообщении #542780 писал(а):
Вот нашёл

Цитата:
In 1932 Borsuk asked whether compactness together with contractibility could be a necessary and sufficient condition for the FPP to hold. The problem was open for 20 years until the conjecture was disproved by Kinoshita who found an example of a compact contractible space without the FPP.

судя по всему, пространство из примера не триангулируемо

-- Вс фев 26, 2012 21:45:15 --

но ТС спрашивал "можно ли без клеточной или симплициальной техники выяснить ненулёвость числа Лефшеца"... это вопрос

Сообщение27.02.2012, 20:25 

15/01/09
549
Хех, если $X$ -- триангулируемо, компактно и стягиваемо в точку и $f \colon X \to X$ непрерывно, то $\Lambda_f = 1$.

Сообщение27.02.2012, 20:49 
Заслуженный участник

13/12/05
4608
Вот пример Киношиты http://matwbn.icm.edu.pl/ksiazki/fm/fm40/fm4019.pdf

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы