(Оффтоп)
пффррррр
Все же вопрос был о том как вода движется, а не о том как она при этом шумит
Вы решили что это шум воды? А я как-то сразу не догадался.
Munin, простите меня, я о Вас плохо подумал.
-- Пн фев 20, 2012 14:42:57 --Верно! Но тогда в связи с этим получается примерно следующее- чтобы ответить на ваш вопрос и необходимо его задать природе! Ответ будет самым точным!
Здесь Вы правы. Человек решает задачи, которые ему предлагает природа. Вопрос нужно задавать природе. Самое удивительное в том, что природа всегда даёт нам ровно столько информации, чтобы получить ответ на поставленный вопрос. Это к вопросу познаваемости природы. Такое моё утверждение следует из моего личного опыта, я это мнение никому навязывать не хочу. Это следует также из факта существования различных наук и теорий.
Многие задачи механики решены с достаточной достоверностью, было бы глупостью пренебрегать изучением того, что сделано предшественниками. Эти знания нам и даёт высшая школа, плюс самостоятельная работа по изучению литературы. Но отсюда вовсе не следует, что мы не должны критически относится к тому, что мы изучаем, задавать себе вопросы почему, искать доказательства сомнительных положений.
А сомнения возникают, когда появляются расхождения между теорией и реальностью.
Например, во времена Аристотеля считали, что для поддержания равномерного движения необходимо действие постоянной силы. Это казалось очевидным фактом. Это представление могло бы сохраниться и до наших дней, если бы не вступало в противоречие с другими фактами реальной действительности.
Для меня очевиден факт нарушения закона сохранения количества движения системы, в утверждении, что волна (не стоячая) не связана с движением вещества в сторону распространения волны.
Например, в маятнике Ньютона система состоит из пяти шариков, один из которых (первый) движется и обладает количеством движения, «если сумма проекций всех внешних сил на какую-нибудь неподвижную ось всё время равна нулю, то проекция количества движения системы на эту ось остаётся постоянной» [И.М. Воронков, «Курс теоретической механики», стр.474.]
Последний шарик не сразу отскакивает, по ряду шариков передаётся волна упругой деформации, количество движения системы в этот промежуток времени исчезнуть не может. Количество движения равно произведению массы на вектор скорости, если есть скорость, но нет массы, движущейся с этой скоростью, то чему равно количество движения?