Уважаемый
ivanhabalin, я пытаюсь обмозговать и Вашу модель. Пока ничего сказать не могу, тем более количественно. Дело в том, что
Munin прав - в предложенной мной задаче происходит предельный переход. И совершенно естественно, что от "пути" этого перехода зависит результат. Тут надо быть очень осторожным. Совершенно очевидно также, что закон сохранения энергии не нарушается, и парадокс кажущийся (как я и написал в названии темы). Но вот пока что сообразить, куда делась энергия, или где ошибка, на пальцах, не получается.
Munin'у - то легко - он сказал, что условие некорректно - о баста. Да, оно некорректно. Но конкретику некорректности, где именно ошибка в предельном переходе он не указывает (точнее указывает, что она находится где-то на 2-3-ем курсе его института, спасибо, что в школу не отправил
):
Munin писал(а):
Это всё полезное упражнение, если результат неочевиден. Мне - очевиден, я как-то такими вещами уже играл, кажется на 2-3 курсе.
, но по сути мы находимся в той же самой точке понимания, где и были, только лишь разобравшись, что никто из участников дискуссии не собирается ниспровергать основ физики, т.е. т.н. "альтернативные" взгляды тут отсутствуют.
Прошу многого от меня не ждать, я всего навсего скромный инженер. Ответ на поставленный вопрос, когда эту задачу задали мне, был - внимательно все расписать и смотреть предельный переход. Но конкретной сути я, признаюсь, не понимаю.
Был бы благодарен
Joker_vD за объяснение этого:
.