Всем доброго времени суток. Поднимем эту тему из глубины веков. Поделюсь своим мнением на этот счет. Немного о себе и месте учебы. Мне 22 года, я студент госуниверситета, теперь уже научно-исследовательского университета, магистр механико-математического факультета. 4 года бакалавриат, 2 года магистратуры (в этом заканчиваю), собираюсь в аспирантуру. Экзамены всегда сдавал сам, поначалу не очень успешно, но потом подтянулся.
В основном вся проблема в финансах. Мизерные зарплаты, стипендии (я подрабатываю контрольными, задачками по программированию, даже переводами). Подростки, устроившиеся менеджерами в магазинах получают примерно столько же сколько и преподаватели в университетах, а в крупных компаниях даже больше (лично мне очень обидно, когда девушки, услышав про род занятий, нос воротят, порой даже общаться не желают). Отсутствие рабочих мест. Все мои однокурсники пошли либо в менеджеры, либо в сисадмины, либо в программисты. Один знакомый на областных олимпиадах по физике места занимал, еще один - по математике, оба ушли в программисты, хорошо получают. Может кто подскажет, какие есть варианты для математиков, кроме преподавания в университете и получение грантов за научную работу? Из всего потока (около 150 человек) пошли преподавать всего двое и это не с педагогической специальности. Опять же потому что менеджером или даже сисадмином можно больше заработать, чем учителем. Двое уехали за границу. Я тоже подумывал, но потом прощупал почву и подумал, что проблемы те же самые будут, а тут и друзья и родители. Заниматься наукой осталось человек 5.
Несколько сумбурно все получилось, но, в целом, думаю картина ясна.
|