История гипотетически могла пойти по этому пути и дальше. Но потом в Англии случилась Промышленная революция, и сейчас мы имеем совсем другой расклад. Промышленная революция похоже и была тем рубежом, с которого и началась современная эпоха.
Рубежом - возможно. Но промышленная революция обязана своим существованием возникновению науки в её более-менее современном понимании. С экспериментальным методом, наличием принципа фальсификации знания, если угодно. На Востоке ничего этого не было, соответственно и никакой промышленной революции у них не могло случится. Так что причину следует искать несколько раньше... Всё началось с Галилео Галилея. Если верить попу Кураеву, то Галилея породила средневековая схоластика...
Не знаю, в какой степени этруски породили римлян. Но римляне - это не потомки этрусков. Они долго существовали на одной территории, в конечном счёте Рим завоевал этрусков и да, многое у них позаимствовал. Имела место так называемая культурная ассимиляция.
А вообще, забавно, что кухонный спор всё же начался. И я его, получается, инициировал. Я не хотел, честное слово, само получилось.
Думаю, не стоит отклоняться от темы. Как об этрусках, так и о ключевом факторе формирования современной "западной" цивилизации (а она сейчас именно "западная", кто бы что ни говорил) можно побеседовать, заведя соответствующие темы в гуманитарном разделе. Здесь же это будет оффтопом! Так что предлагаю закруглиться и обсуждать лишь то, что имеет отношение к преподаванию гуманитарных наук в технических ВУЗах.
Один гуманитарный курс, действительно, в любом вузе необходим, заслуживая предпочтения перед остальными: иностранный язык. А то и два. Английский и ещё какой-нибудь.
Насчёт английского согласен. Насчёт второго иностранного... по-моему, ситуация такова, что вместо второго иностранного уместнее будет преподавать родной русский
А вот почему бы и нет, кстати?
(Оффтоп)
Кстати... Не знаю, как там в столицах, а у нас в НГУ довольно много выходцев из Казахстана и других азиатских республик бывшего СССР. И они зачастую просто плохо знают русский язык. Вот для них русский можно было бы сделать и обязательным, хотя бы потому, что лекции мы читаем на русском языке.
История на мой взгляд тоже необходима. Какая именно и в какой форме? Думаю, предпочтительнее было бы иметь несколько исторических курсов с обязательным зачётом по одному из них. Любому. Какой именно курс слушать (античная история, средние века, новое время, история России, история Востока и т. п.) выбирает студент, но хотя бы один он прослушать обязан.
С философией чуть сложнее. Если вкратце, то я за обязательную философию, высказаться более конкретно и развёрнуто сейчас не готов.