Это относится к тому, что я назвал хобби. Чему у вас обычно посвящены куходнные посиделки за пузырём беленькой? (мы чаще за чайничком улуна сидим, но это мелочь) Можно ведь охватить тысячи направлений! Можно обсуждать этрусков, а можно скифов. А можно византийскую живопись. А можно раннесредневековую музыку. А можно можно тектонику Кольского полуострова. А можно экономику США в период Великой Депресии. А можно среднеазиатских скорпионов. А можно кухню Восточной Индии. А можно среднероссийские лиственные леса. А можно Крабовидную туманность. Ну и как вершина - общие и индивидуальные болячки.
Как-то вот на фоне богатства всего перечисленного конец слегка обескураживает
Ну да ладно. Хотя возникает естественный вопрос: откуда у людей со столь здоровым менталитетом какие-то болячки?
Вы, в конечном счёте, сами себе противоречите. С одной стороны, перечисляете такое богатство знаний об окружающем мире, а с другой стороны... вроде как подразумеваете, что нормальный технарь может, и даже чуть ли не должен, но, по крайней мере, имеет полное право не иметь ни о чём из вышеперечисленного никакого представления. То есть Вы отстаиваете права и, более того, мировоззрение тех, с кем Вам вряд ли удастся хорошо провести время за чашкой улуна.
Кстати, бутылка беленькой была мною приведена скорее не как пример из личной жизни, а как пример из хрестоматии
-- Пт фев 10, 2012 18:37:52 --Я полагаю, что силы и память можно сэкономить для чего-то другого, что полагаю большим признаком культуры.
Я не верю в экономию сил и памяти и не согласен с широко известным тезисом Шерлока Холмса о том, что не следует забивать чердак ненужным хламом. К тому же Шерлок Холмс - всё же выдуманный персонаж, а у вполне реально существовавшего сэра Артура Конан Дойла чердак был забит самыми разнообразными вещами. Оставив в стороне безусловные литературные дарования и увлечение спиритизмом под конец жизни, отметим, что помимо историй о Шерлоке Холмсе Артур Конан-Дойл - автор того же "Белого отряда". То есть сугубо исторического романа
Насколько мы там обычно используем возможности своего мозга? И сколько "хлама" мы просто ленимся поместить на своём чердаке, несмотря на то, что в этом помещении остаётся много-много свободного места?
-- Пт фев 10, 2012 18:45:41 --Этруски как-нибудь связаны с дипломом математика? Да никак. Так зачем требовать знаний о них?
Тут скорее требуются не знания об этрусках, а готовность констатировать при случае прискорбный факт ничего о них незнания. И при этом готовности не гордится своим незнанием, а скорее стыдится оного.
Вот программеры не зря различают "чайников" и "ламеров", относясь к ним совершенно по разному. Между скромным признанием своей некомпетентности в каком-либо вопросе и воинствующим невежеством лежит огромная пропасть! Уважать и быть готовым помочь людям из первой категории и при этом глубоко презирать тех, кто относится ко второй - неотъемлемый признак культурного человека
Вот попробуйте задать наугад взятому студенту-технарю вопрос о том, кто жил раньше: Колумб или Ньютон? Сколько-то человек наверняка ответят неправильно. А вот скольким человекам из них станет стыдно за то, что они не знают, как правильно? Боюсь, практически никому. На мой взгляд, это весьма прискорбно.
-- Пт фев 10, 2012 19:03:22 --Например, умение видеть в окружающих явлениях нелинейные дифференциальные уравнения и обратные связи намного культурнее, чем знание порядка существования древних народов на небольшом участке суши
Угу. А ещё энтропия непрерывно растёт и Вселенная движется полным ходом к тепловой смерти.
Тут всё же речь о разном. И знание о том, что Иван Грозный разбил скипетром голову своему сыну не равносильно знанию сопромата применительно к черепно-мозговой костной ткани. Знание о том, что Людовик XVI окончил жизнь на гильотине не равносильно знанию закона всемирного тяготения, хотя гильотина - устройство, механизм действия которого основан именно на этом законе.
Человек не способен пока вывести универсальное историческое уравнения, находя частные решения которого, можно предсказывать конкретные исторические события. Зачастую приходится обходится лишь перечислением фактов и дат. Ну или теорией, которая эти факты и их последовательность как-то объясняет, но на языке дифференциальных уравнений невыразима. Можно, конечно, игнорировать всё то, что на языке дифференциальных уравнений не описывается. Но это какой-то нездоровый фанатизм, на мой взгляд.