Чем эта ситуация отличается от такой: возьмём мировую линию второй вашей частицы, и перенумеруем её точки в обратном порядке?
Ответ мог бы крыться в законе столкновения. Если бы он различал "входящие" частицы и "выходящие". Но если приглядеться внимательно, как выглядит, скажем, закон сохранения импульса?
Перенесём всё в одну сторону:
То есть, мы просто имеем закон: все импульсы, входящие в точку столкновения, в сумме равны нулю. Причём для "входящих" частиц их импульс учитывается с одним знаком, а для "выходящих" - с другим. Перенумеровывая мировую линию частицы, вы одновременно меняете рассчётное значение импульса для неё, и знак, с которым оно входит в закон сохранения. Так что, закон сохранения импульса не обращает внимания на такие тонкости, как
вам хочется описывать движение частицы: спереди назад или сзади наперёд. Он обращает внимание только на её мировую линию саму по себе.
Что ещё, кроме закона сохранения импульса, может учитывать такое "направление движения"? Ну, например, законы электромагнитного взаимодействия. Для них, очевидно, не всё равно. Но они позволяют описывать необычную ситуацию другим языком: просто вторая частица оказывается противоположно заряжена! А движется-то она нормально, из прошлого в будущее. В целом, оказывается, что достаточно нарисовать на мировой линии стрелочку, указывающую направление течения заряда, и снова не заморачиваться с направлением движения.
Другие законы тоже приводят к дополнительным "украшениям" на мировой линии (например, спин), но позволяют рассматривать её с обеих сторон.
И вот, когда мы пытаемся перебросить мостик к ситуации с наблюдателем, когда он что-то решил и сделал и т. п., у нас рано или поздно возникает термодинамика/статфизика. Столь макроскопические системы, как наблюдатель, без термодинамики не описать, и такие процессы, как принятие решений, возможны только в нарушение некоторых теорем об информации, которые нарушаются на термодинамическом уровне, в ходе роста энтропии. Хорошо, задумаемся о частице, которая не просто летит в прошлое - а пусть это система, у которой
энтропия возрастает в прошлое. Если мы поглядим на такую систему со стороны (как на У-Януса), то увидим, что у неё энтропия уменьшается.
Спросим у статистической физики (не у термодинамики, а именно у статфизики), может ли быть такое, чтобы энтропия уменьшалась? Она отвечает: да, может. Только для этого начальные условия в системе должны быть заданы очень специальными. Случайно и в обычной жизни таких начальных условий не получается.
Получается, мы снова упираемся в соответствие математической модели и нашей реальности. Математической модели мы можем задать такие начальные условия, чтобы энтропия уменьшилась. А вот в жизни мы такого наблюдать не можем. То есть, мы просто задаём математической модели такие условия, которые ничему в нашей реальности не соответствуют. Но виновата ли в этом модель?
Сама модель отображает происходящие явления настолько достоверно, насколько возможно. И в этой модели у нас "движения нет". А проблемы кроются на границах этой модели, по которым она пришивается к реальности. Наша иллюзия, что "движение есть", на самом деле имеет корни в другом месте. Достаточно хорошо математическими моделями на настоящий момент не покрытом. Там можно что-то ещё исследовать и куда-то фантазировать...