2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Комбинаторика, простая задачка!
Сообщение03.02.2012, 21:53 
Заслуженный участник

23/11/06
4171

(Оффтоп)

spaits в сообщении #534437 писал(а):
сразу рассчитаем вероятности, события несовместимые, общая вероятность равна сумме вероятностей

1) Невредно условия читать.
2) Правильно помню, что Вас уже предупреждали неоднократно и даже банили за решение студенческих задач?

Сообщение03.02.2012, 22:51 
Заблокирован

07/02/11

867
--mS-- в сообщении #534685 писал(а):
Невредно условия читать.

Невредно было бы сказать о недостатках и предложить более общее решение, о чем я даже просила. У Вас есть другое решение, --ms--?

Сообщение04.02.2012, 08:32 

02/11/08
1193
spaits в сообщении #534437 писал(а):
Этот способ вычисления вероятности наиболее простой

А чем меряется степень простоты способа? Почему то никто не предложил дополнительную вер-ть посчитать и потом отнять от единицы - там чуть поменьше вычислений.

Сообщение04.02.2012, 10:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171

(Оффтоп)

spaits в сообщении #534715 писал(а):
Невредно было бы сказать о недостатках и предложить более общее решение, о чем я даже просила. У Вас есть другое решение, --ms--?

Вы вычислили вероятность вместо "числа способов". Так и не смогли прочесть условие?

Сообщение04.02.2012, 14:09 
Заблокирован

07/02/11

867
--mS-- в сообщении #534835 писал(а):
Вы вычислили вероятность вместо "числа способов".

Это Вы не смогли прочесть условие, раз сказали, что я полностью решила задачу.
Тогда ответьте, на что надо умножить вероятность, чтобы получить число способов?

Сообщение04.02.2012, 14:22 

26/08/11
2100
spaits в сообщении #534921 писал(а):
Тогда ответьте, на что надо умножить вероятность, чтобы получить число способов?
На 7! И числитель, и знаменатель. А потом смотреть только на числитель.

Сообщение04.02.2012, 14:32 
Заблокирован

07/02/11

867
Yu_K в сообщении #534793 писал(а):
Почему то никто не предложил дополнительную вер-ть посчитать и потом отнять от единицы - там чуть поменьше вычислений.

Я согласна, предложенный Вами метод более простой. Но я не захотела путать топикстартеры (кстати, куда он пропал?), так как вычислить три вероятности или две - небольшая разница.
Но хочу спросить Вас, нельзя ли решить эту задачу в общем виде: группа из $k$ человек ($m$ мужчин и $n$ женщин , $k=m+n$), из этой группы надо случайным образом выбрать группу из $k_1$ человек, $m_1$ мужчин и $n_1$ женщин ($k_1=m_1+n_1$; $m_1\leqslant{m}$; $n_1\leqslant{n}$). Сколько вариантов и какова вероятность?

-- Сб фев 04, 2012 12:48:29 --

Nalali в сообщении #533726 писал(а):
Здравствуйте!
Условие задачи
Из группы в которой 7 мужчин и 4 женщины необходжимо выбрать 6 человек так, чтоб среди них было не менее 2х женщин. Сколькими способами можно это сделать?

Сначала определим вероятность того,что в группе всего 11 человек,а нам нужно только 6 выбрать:
$ C_{11}^6 = 7\cdot 8\cdot 9\cdot 10\cdot 11\cdot =55400$

Дальше нужно видимо применить формулу n(n-1)(n-2)...(n-k+1). только я не пойму как это все дело вывернуть....

Топикстартер давно посчитал, сколько всего способов выбрать группу $6$ человек из $11$.
Не на это ли число надо умножить вероятность, чтобы получить число благоприятных способов?
Никак не на $7!$, как предложил выше уважаемый Shadow.

Сообщение04.02.2012, 14:49 

26/08/11
2100
$P=\displaystyle \frac{C_m^{m_1}C_n^{n_1}}{C_k^{k_1}}$
В числителе варианты

Сообщение04.02.2012, 14:58 
Заблокирован

07/02/11

867
Shadow в сообщении #534943 писал(а):
В числителе варианты

Да, спасибо.
Только в нашем случае надо перебрать варианты "не менее двух женщин в выбранной группе", получается три варианта.

Сообщение04.02.2012, 15:01 

26/08/11
2100
Nalali в сообщении #534221 писал(а):
$(C_4^2\cdot C_7^4)+(C_4^3\cdot C_7^3)+(C_4^4\cdot C_7^2)= 15 960$
Соответственно сделать мы это может 15960 способами!

или нет.... или 1405,83 ответ!
что-то не могу я нормально даже расеты произвести! :-(
Топик стартер давно написал правильную формулу. Правда, с вычислениями получилось большое недоразумение, надеюсь что разобралась.
А в ваш ответ $P=\frac{53}{66}$ лучше записать как $\frac{371}{462}$ (умножая числ. и знам. на 7), чтобы полчить в числителе благоприятные исходы, а в знаменателе все....

-- 04.02.2012, 14:11 --

Цитата:
Но хочу спросить Вас, нельзя ли решить эту задачу в общем виде: группа из $k$ человек ($m$ мужчин и $n$ женщин , $k=m+n$), из этой группы надо случайным образом выбрать группу из $k_1$ человек, $m_1$ мужчин и $n_1$ женщин ($k_1=m_1+n_1$; $m_1\leqslant{m}$; $n_1\leqslant{n}$). Сколько вариантов и какова вероятность?
В числителе варианты

Сообщение04.02.2012, 15:49 
Заблокирован

07/02/11

867
В числителе варианты

Shadow, спасибо за общую формулу. Вероятности я фактически вычисляла по ней, но уже частично сокращенной. Есть такой способ, вычислять вероятности напрямую: выбрал первую женщину, вторую, потом первого мужчину и т.д.
Пишу для топикстартера, чтобы он освоил и этот способ вычисления.

Сообщение04.02.2012, 16:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Это Вы не смогли прочесть условие, раз сказали, что я полностью решила задачу.

Перечитайте сообщение и убедитесь, что Вы снова не поняли текст.

На что надо умножать Вашу вероятность $\frac{53}{66}$, ни разу не интересно. Вряд ли можно дать разумное объяснение тому множителю $462$, который для этого потребуется. Впрочем, попробуйте. Итак, что такое $462$, на которое нужно умножать Ваш ответ?

(Оффтоп)

Вообще, Вы не пробовали изучить элементарную теорию вероятностей? Если откровением является даже гипергеометрическое распределение (сообщением выше), то Ваши знания явно не достаточны, чтобы кому-то помогать на этом форуме.

Сообщение04.02.2012, 23:26 
Заблокирован

07/02/11

867
--mS-- в сообщении #535020 писал(а):
то Ваши знания явно не достаточны, чтобы кому-то помогать на этом форуме

(Оффтоп)

Писали бы Вы по существу решения задачи и не распространялись бы о моих откровениях. И не заменяли бы свое право быть человеком на право быть подпольным советчиком модераторов.

-- Сб фев 04, 2012 21:29:10 --

--mS-- в сообщении #535020 писал(а):
На что надо умножать Вашу вероятность , ни разу не интересно. Вряд ли можно дать разумное объяснение тому множителю , который для этого потребуется. Впрочем, попробуйте. Итак, что такое , на которое нужно умножать Ваш ответ?

Эта вероятность не моя. Вы зарапортовались.

Сообщение05.02.2012, 10:32 
Заблокирован

07/02/11

867
Топикстартер давно не участвует в обсуждении, очевидно, ему решение давно понятно. А ведь обсуждение для него.
--ms-- по существу вопроса нечего добавить. Не для меня, конечно, для топикстартера.
Что касается моего решения без применения формул, то для небольших чисел (как в данном случае), оно почти сразу дает ответ.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы