2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Комбинаторика, простая задачка!
Сообщение03.02.2012, 21:53 

(Оффтоп)

spaits в сообщении #534437 писал(а):
сразу рассчитаем вероятности, события несовместимые, общая вероятность равна сумме вероятностей

1) Невредно условия читать.
2) Правильно помню, что Вас уже предупреждали неоднократно и даже банили за решение студенческих задач?

Сообщение03.02.2012, 22:51 
--mS-- в сообщении #534685 писал(а):
Невредно условия читать.

Невредно было бы сказать о недостатках и предложить более общее решение, о чем я даже просила. У Вас есть другое решение, --ms--?

Сообщение04.02.2012, 08:32 
spaits в сообщении #534437 писал(а):
Этот способ вычисления вероятности наиболее простой

А чем меряется степень простоты способа? Почему то никто не предложил дополнительную вер-ть посчитать и потом отнять от единицы - там чуть поменьше вычислений.

Сообщение04.02.2012, 10:46 

(Оффтоп)

spaits в сообщении #534715 писал(а):
Невредно было бы сказать о недостатках и предложить более общее решение, о чем я даже просила. У Вас есть другое решение, --ms--?

Вы вычислили вероятность вместо "числа способов". Так и не смогли прочесть условие?

Сообщение04.02.2012, 14:09 
--mS-- в сообщении #534835 писал(а):
Вы вычислили вероятность вместо "числа способов".

Это Вы не смогли прочесть условие, раз сказали, что я полностью решила задачу.
Тогда ответьте, на что надо умножить вероятность, чтобы получить число способов?

Сообщение04.02.2012, 14:22 
spaits в сообщении #534921 писал(а):
Тогда ответьте, на что надо умножить вероятность, чтобы получить число способов?
На 7! И числитель, и знаменатель. А потом смотреть только на числитель.

Сообщение04.02.2012, 14:32 
Yu_K в сообщении #534793 писал(а):
Почему то никто не предложил дополнительную вер-ть посчитать и потом отнять от единицы - там чуть поменьше вычислений.

Я согласна, предложенный Вами метод более простой. Но я не захотела путать топикстартеры (кстати, куда он пропал?), так как вычислить три вероятности или две - небольшая разница.
Но хочу спросить Вас, нельзя ли решить эту задачу в общем виде: группа из $k$ человек ($m$ мужчин и $n$ женщин , $k=m+n$), из этой группы надо случайным образом выбрать группу из $k_1$ человек, $m_1$ мужчин и $n_1$ женщин ($k_1=m_1+n_1$; $m_1\leqslant{m}$; $n_1\leqslant{n}$). Сколько вариантов и какова вероятность?

-- Сб фев 04, 2012 12:48:29 --

Nalali в сообщении #533726 писал(а):
Здравствуйте!
Условие задачи
Из группы в которой 7 мужчин и 4 женщины необходжимо выбрать 6 человек так, чтоб среди них было не менее 2х женщин. Сколькими способами можно это сделать?

Сначала определим вероятность того,что в группе всего 11 человек,а нам нужно только 6 выбрать:
$ C_{11}^6 = 7\cdot 8\cdot 9\cdot 10\cdot 11\cdot =55400$

Дальше нужно видимо применить формулу n(n-1)(n-2)...(n-k+1). только я не пойму как это все дело вывернуть....

Топикстартер давно посчитал, сколько всего способов выбрать группу $6$ человек из $11$.
Не на это ли число надо умножить вероятность, чтобы получить число благоприятных способов?
Никак не на $7!$, как предложил выше уважаемый Shadow.

Сообщение04.02.2012, 14:49 
$P=\displaystyle \frac{C_m^{m_1}C_n^{n_1}}{C_k^{k_1}}$
В числителе варианты

Сообщение04.02.2012, 14:58 
Shadow в сообщении #534943 писал(а):
В числителе варианты

Да, спасибо.
Только в нашем случае надо перебрать варианты "не менее двух женщин в выбранной группе", получается три варианта.

Сообщение04.02.2012, 15:01 
Nalali в сообщении #534221 писал(а):
$(C_4^2\cdot C_7^4)+(C_4^3\cdot C_7^3)+(C_4^4\cdot C_7^2)= 15 960$
Соответственно сделать мы это может 15960 способами!

или нет.... или 1405,83 ответ!
что-то не могу я нормально даже расеты произвести! :-(
Топик стартер давно написал правильную формулу. Правда, с вычислениями получилось большое недоразумение, надеюсь что разобралась.
А в ваш ответ $P=\frac{53}{66}$ лучше записать как $\frac{371}{462}$ (умножая числ. и знам. на 7), чтобы полчить в числителе благоприятные исходы, а в знаменателе все....

-- 04.02.2012, 14:11 --

Цитата:
Но хочу спросить Вас, нельзя ли решить эту задачу в общем виде: группа из $k$ человек ($m$ мужчин и $n$ женщин , $k=m+n$), из этой группы надо случайным образом выбрать группу из $k_1$ человек, $m_1$ мужчин и $n_1$ женщин ($k_1=m_1+n_1$; $m_1\leqslant{m}$; $n_1\leqslant{n}$). Сколько вариантов и какова вероятность?
В числителе варианты

Сообщение04.02.2012, 15:49 
В числителе варианты

Shadow, спасибо за общую формулу. Вероятности я фактически вычисляла по ней, но уже частично сокращенной. Есть такой способ, вычислять вероятности напрямую: выбрал первую женщину, вторую, потом первого мужчину и т.д.
Пишу для топикстартера, чтобы он освоил и этот способ вычисления.

Сообщение04.02.2012, 16:43 
Это Вы не смогли прочесть условие, раз сказали, что я полностью решила задачу.

Перечитайте сообщение и убедитесь, что Вы снова не поняли текст.

На что надо умножать Вашу вероятность $\frac{53}{66}$, ни разу не интересно. Вряд ли можно дать разумное объяснение тому множителю $462$, который для этого потребуется. Впрочем, попробуйте. Итак, что такое $462$, на которое нужно умножать Ваш ответ?

(Оффтоп)

Вообще, Вы не пробовали изучить элементарную теорию вероятностей? Если откровением является даже гипергеометрическое распределение (сообщением выше), то Ваши знания явно не достаточны, чтобы кому-то помогать на этом форуме.

Сообщение04.02.2012, 23:26 
--mS-- в сообщении #535020 писал(а):
то Ваши знания явно не достаточны, чтобы кому-то помогать на этом форуме

(Оффтоп)

Писали бы Вы по существу решения задачи и не распространялись бы о моих откровениях. И не заменяли бы свое право быть человеком на право быть подпольным советчиком модераторов.

-- Сб фев 04, 2012 21:29:10 --

--mS-- в сообщении #535020 писал(а):
На что надо умножать Вашу вероятность , ни разу не интересно. Вряд ли можно дать разумное объяснение тому множителю , который для этого потребуется. Впрочем, попробуйте. Итак, что такое , на которое нужно умножать Ваш ответ?

Эта вероятность не моя. Вы зарапортовались.

Сообщение05.02.2012, 10:32 
Топикстартер давно не участвует в обсуждении, очевидно, ему решение давно понятно. А ведь обсуждение для него.
--ms-- по существу вопроса нечего добавить. Не для меня, конечно, для топикстартера.
Что касается моего решения без применения формул, то для небольших чисел (как в данном случае), оно почти сразу дает ответ.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2