fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сообщение21.12.2005, 20:08 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
Я как-то попросил (очень неформально попросил) высказаться инженеров одной крупной (ну очень крупной) компании на тему "С++ устарел, и замещается языками типа Java, C#". Поелику, в частности, производительность программы, дескать, никого не волнут. Меня так запинали! на синяках шишки были! Основной тезис ответов - что на каждый ГГц найдется соответствующая задача.

Сообщение21.12.2005, 20:20 
Заблокирован

21/12/05

38
незванный гость писал(а):
Я как-то попросил (очень неформально попросил) высказаться инженеров одной крупной (ну очень крупной) компании на тему "С++ устарел, и замещается языками типа Java, C#". Поелику, в частности, производительность программы, дескать, никого не волнут. Меня так запинали! на синяках шишки были! Основной тезис ответов - что на каждый ГГц найдется соответствующая задача.

Хреновенькие инженеры, если для них "C++ = производительность". Готов на что угодно поспорить, что любую реализацию достаточно сложной задачи на C++ я по скорости уделаю, например, на Common Lisp... :)

А вообще - речь вовсе не о том.

Сообщение21.12.2005, 20:23 
Заблокирован

21/12/05

38
Когда системе управление с временем принятия решения 5 ms нужен обмен информацией между 20 узлами порядка 3-5 KB данных/узел,...

Ой ну передёргивать не надо, да? Речь была про этих, домашних юзеров, с модемами.

А rocket science - совсем другая история. В некоторых проектах, связанных с ЦЕРНовским GRID я участвовал, знаю, насколько всё это далеко от народа.

Сообщение21.12.2005, 20:25 
Заблокирован

21/12/05

38
Someone писал(а):
Когда разрабатывались IBM PC, адресное пространство было заложено в 1 Mb. В то время казалось, что это так много...

В то время это и было много (для писюков, считавшихся игрушкой). А в наше время 1мбит для массового лузера - много. Отсюда и отсутствие попсо-технологий сжатия.

Сообщение21.12.2005, 20:39 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Debiloid писал(а):
А в наше время 1мбит для массового лузера - много. Отсюда и отсутствие попсо-технологий сжатия.

Ничего подобного. У нас домашние компьютеры соединены в локальную сеть. В принципе в ней передача данных происходит со скоростью 10 мегабайт в секунду. Порой тормозит - жутко.

А писюки так и остались для массового пользователя игрушкой. И как раз эта игрушка и требует непрерывного роста этих самых гигагерц и мегабит.

Сообщение21.12.2005, 20:53 
Заблокирован

21/12/05

38
Someone писал(а):
Debiloid писал(а):
А в наше время 1мбит для массового лузера - много. Отсюда и отсутствие попсо-технологий сжатия.

Ничего подобного.

Ага, ага, потому и продают полосу в нагрузку к DVB, девать её просто некуда...

Сообщение21.12.2005, 20:56 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Debiloid писал(а):
Речь о том, что для каждого массива данных можно подобрать идеальный алгоритм, который сожмёт этот массив до предела - то есть, удалит из него весь шум. Естественно, предел этот существует всегда - см. выше.

Вы повторяетесь, об этом уже писали. Что касается предела - об этом было здесь.

Вы же утверждаете существование универсального алгоритма, сжимающего всё. А такой алгоритм - ещё раз повторяю - невозможен потому, что нельзя посадить 10 кроликов в 9 клеток так, чтобы в каждой было по одному. Любой алгоритм, который что-то действительно сжимает (обратимым образом), обязательно должен что-то расширять.

Сообщение21.12.2005, 21:06 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
[quote="Debiloid"][/quote]
"Он отделает любого теоретика кунг-фу. // Мама! Я любера люблю!"

А проще - Вашими бы устами да мёды пить. Я весьма уважаю ребят, которые мне отвечали. И хотел бы посмотреть на то, как Вы уделаете хотя бы меня (а не их) на Common Lisp. Правда, тут вопрос еще, что такое достаточно сложная задача? Мне почему-то кажется, что какую я не назови, она Вас не устроит. Контроллер с временем опроса 700 мкс? Вы в него Lisp сначала запихните. Или установите интерфейс с MQ Series для промежуточной обработки сообщений (так называемые выходы). А системы искусственного интелекта меня почему-то не интересуют. Наверно, интелектом не вышел. :oops: Может, что-нибудь более приземленное запрограммируем? Скажем, обращение матрицы методом Гаусса? Или БПФ?

Задачи я привел реальные. Но и для них хороших решений как-то не видно. Не NPL конечно. Но должен заметить, что интернет тоже разрабатывался не для чайников. Был серьезный проект под эгидой DARPA. Технология чаще всего разрабатывается для rocket science, и потом спускается в массы. Для домашней сети 100 Mbit пока хватает (мне по крайней мере). Для корпоративной - уже нет. (Может, конечно, в ЦЕРНе это и не так, но что-то сомневаюсь. По привычке уважать других.) Другой пример rocket science - посуда CorningWare. Материал был разработан для боеголовок балистических ракет, и сейчас используется для плиток Шатлов.

Кстати, памяти на PC никогда на было много. Ее было всегда дорого. А Intel, чтобы удешивить процессор и систему, по требованию IBM обкромсал 8086, сделав из него урода 8088.

Сообщение21.12.2005, 21:12 
Заблокирован

21/12/05

38
А проще - Вашими бы устами да мёды пить. Я весьма уважаю ребят, которые мне отвечали.

А я заведомо с подозрением отношусь ко всем любителям C++.

Цитата:
И хотел бы посмотреть на то, как Вы уделаете хотя бы меня (а не их) на Common Lisp. Правда, тут вопрос еще, что такое достаточно сложная задача? Мне почему-то кажется, что какую я не назови, она Вас не устроит.

Любая, где ручная оптимизация на уровне ассемблера будет неоправданно дорогостоящей.

Цитата:
Контроллер с временем опроса 700 мкс? Вы в него Lisp сначала запихните.

А я намереваюсь жульничать. У меня в большинтсве задач Lisp - промежуточное звено. Которое генерит оптимизированный код из исходника, написанного на заточенном под задачу языке (для этой задачи тут же и созданном). Runtime Лиспа на таргете не всегда нужен.

Цитата:
Или установите интерфейс с MQ Series для промежуточной обработки сообщений (так называемые выходы). А системы искусственного интелекта меня почему-то не интересуют. Наверно, интелектом не вышел. :oops: Может, что-нибудь более приземленное запрограммируем? Скажем, обращение матрицы методом Гаусса? Или БПФ?

Я и говорил про численные задачи. На всех других и без всяких трюков Lisp уделает C++ в хвост и в гриву.

Сообщение21.12.2005, 21:23 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Debiloid писал(а):
Ага, ага, потому и продают полосу в нагрузку к DVB, девать её просто некуда...

Прошу прощения, я не знаю, что такое DVB. Не специалист.
У нас провайдер продаёт выделенное подключение по технологиям IolaPLN и ADSL. А полосу искусственно ограничивает. Вероятно, ему не хватает.

Сообщение21.12.2005, 21:54 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
digital video broadcasting. Имеется ввиду, видимо, альтернативная DSL технология широкополосного интернета - через кабельное телевидение. Но может, я и не прав.

Сообщение21.12.2005, 22:33 
Заблокирован

21/12/05

38
Someone писал(а):
Вы же утверждаете существование универсального алгоритма, сжимающего всё.

Я?!? Утверждаю? Я говорю лишь о том, что окончательно и давно решена задача о поиске наилучшего сжатия для любого массива данных. Что рыть в этой области дальше некуда. Не надо мне приписывать всякие нелепые бредни.

Сообщение21.12.2005, 23:10 
Заслуженный участник

23/07/05
18037
Москва
Debiloid писал(а):
Someone писал(а):
Вы же утверждаете существование универсального алгоритма, сжимающего всё.

Я?!? Утверждаю? Я говорю лишь о том, что окончательно и давно решена задача о поиске наилучшего сжатия для любого массива данных. Что рыть в этой области дальше некуда. Не надо мне приписывать всякие нелепые бредни.

Хорошо, я цитирую:

Debiloid писал(а):
Evg_Kn писал(а):
любой файл можно сжать до заданного размера, подобрав алгоритм соответствующий. дело лишь в том, что общего алгоритма сжатия, который сожмет все сделать невозможно.

Возможно. С экспоненциальной сложностью. Ещё Колмогоров показал, как именно.

Выглядит это так: Evg_Kn пишет, что, имея файл с данными, можно подобрать специальный алгоритм сжатия, который сожмёт заданный файл до наперёд заданного размера; однако общего алгоритма сжатия, который сжимал бы всё, придумать невозможно.

Вы ему возражаете: возможно (и даже доказано Колмогоровым).

Если Вы ошиблись в формулировке своей мысли, просто скажите об этом. Я всегда так делаю. После этого инцидент обычно бывает исчерпан.

Сообщение21.12.2005, 23:14 
Заблокирован

21/12/05

38
Someone писал(а):
.
Если Вы ошиблись в формулировке своей мысли, просто скажите об этом. Я всегда так делаю. После этого инцидент обычно бывает исчерпан.

Да, торможу, привык читать по диагонали. Не заметил ереси в словах Evg_kn. Сначала прочитал как то, что невозможно подобрать наилучший алгоритм для произвольно заданного массива данных.

Сообщение22.12.2005, 00:14 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
Debiloid писал(а):
Вы в каком веке живёте? Европа давно забыла слово "модем".

Ну я вот домашний юзер с модемом. Даже не 56K, а 36.6. Наверное, это чудовищно.
Сегодня кто-то мне сказал, что у МТУ-информ на модеме в Москве сидит 500 тысяч человек. Какая мы, однако, отсталая страна.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы