2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: диск на нити
Сообщение27.01.2012, 16:38 
Вы видите, что при данных начальных условиях движения, сила веса диска создаёт вращающий момент силы относительно точки подвеса? Как он может компенсироваться, если гибкая нить не передает изгибающего момента? Как в точке опоры (подвесе) обеспечить равенство моментов нулю? Этот момент и начнёт отклонять нить от вертикали.

Сообщение27.01.2012, 17:26 
anik Извините. Интересно, диск падает, с каким то ускорением линейным, под действием силы тяжести, минус силы сформированной моментом энерции относительно Ц.М. диска. Нить отклоняется от вертикали на какой то угол, но не более, интересно какой?

Сообщение27.01.2012, 17:27 
anik в сообщении #531923 писал(а):
Нет, не при $t=0$ !
Простите. Здесь я был неправ. При $t=0$ нить ещё будет оставаться вертикальной.

-- Пт янв 27, 2012 21:37:42 --

ivanhabalin в сообщении #531981 писал(а):
Нить отклоняется от вертикали на какой то угол, но не более, интересно какой?
Дело в том, что этот угол будет функцией времени. Диск будет колебаться с затуханием, а угол нити с вертикалью в процессе движения, будет по абсолютной величине стремиться к нулю (если нить не ограничена по длине, а она ограничена хотя бы радиусом Земли). Если нить размотается, то там будут уже другие начальные условия (если нить закреплена). Чтобы найти зависимость угла от времени нужно составить и решить дифф. уравнения. Но этого в условии задачи не требовалось.

Сообщение27.01.2012, 17:42 
anik Ваше сообщение совпало с мойм предположением. (Но сомнения остались)

Сообщение27.01.2012, 17:45 
Сомнения можно развеять только самостоятельным размышлением.

Сообщение27.01.2012, 21:51 
Oleg Zubelevich
[quote="gris в сообщении #531932"]я с удовольствием посмотрю на решение задачи, но сам не решусь на эту тему высказываться.

А может выскажитесь?

Сообщение28.01.2012, 09:08 
Вот тут говорят, что нет горизонтальной силы, отклоняющей диск с нитью от вертикали нити. Но, эту силу можно представить так: сила тяжести, действующая на ц.м. диска, направлена по вертикали вниз, и создаёт вращающий момент относительно точки подвеса, с плечом, равным радиусу диска. Этот же вращающий момент можно представить как горизонтальную силу, действующую на ц.м. диска (в соотв. направлении), но уже с плечом, равным длине нити.
Например: крутить баранку можно вертикально парой сил, (как это обычно и делается), но можно одну руку положить на баранку сверху, а другой рукой взяться за баранку снизу. Тогда пара сил, создающая такой же момент, будет действовать уже в горизонтальном направлении.

Сообщение28.01.2012, 09:59 
Мне понравилось предложение с велосипедным колесом, но у меня нет, пацаном натаскал много авиационных гироскопов (механических). Помню поставлю на стол в любом положении - стоит довольно долго, сохраняя направление оси в пространстве. Штука была довольно тяжёлая. Чего я тогда не подвесил его на нитке за один край оси и не посмотрел отклоняется ли нить от вертикали. ( думаю должна была отклониться хотя очевидных сил для отклонения вроде и нет) Я имею в виду, что Ц.М. занял бы положение на прямой между точкой подвеса и вертикалью. (а может и нет)

Сообщение28.01.2012, 11:37 
Наверное всё таки в нашем примере центр тяжести диска должен занять нижнюю точку на окружности определяемой длиной нити.

Сообщение28.01.2012, 11:45 
ivanhabalin в сообщении #532220 писал(а):
Я имею в виду, что Ц.М. занял бы положение на прямой между точкой подвеса и вертикалью. (а может и нет)

ivanhabalin в сообщении #532220 писал(а):
Наверное всё таки в нашем примере центр тяжести диска должен занять нижнюю точку на окружности определяемой длиной нити.
Выражайте, пожалуйста, свои мысли точнее, ведь непонятно, что Вы имеете в виду.

Сообщение28.01.2012, 11:51 
Я про "Диск на нити" - центр тяжести диска должен занять нижнюю точку на окружности с центром - точка подвеса, радиус - длина нити.

Сообщение28.01.2012, 11:55 
ivanhabalin в сообщении #532201 писал(а):
Помню поставлю на стол в любом положении - стоит довольно долго, сохраняя направление оси в пространстве.
Ваша память немного Вас подводит. Не в "любом положении". Если поставить на ось так, чтобы она была вертикальна, то да, будет сохранять вертикальное положение, а если поставить на ось под углом к вертикали, то ось будет описывать конус вокруг вертикали с вершиной с точке опоры (прецессировать).
Возможно Ваш механический гироскоп был в кардановом подвесе? Тогда другое дело.

-- Сб янв 28, 2012 16:05:15 --

ivanhabalin в сообщении #532224 писал(а):
Я про "Диск на нити" - центр тяжести диска должен занять нижнюю точку на окружности с центром - точка подвеса, радиус - длина нити.
Если начальные условия движения таковы, что ц.м. диска находится на одной вертикали с точкой подвеса, то дальнейшее движение ц.м. диска будет происходить вертикально вниз, (по той же вертикали). Если при $t=0$ ц.м. диска отклонён от вертикали, проходящей через точку подвеса, то будут два движения: падение вниз и колебания относительно данной вертикали.

Сообщение28.01.2012, 12:09 
Так и постановили. Дальше пусть другие думают.

Сообщение28.01.2012, 12:16 
Согласен.

Сообщение28.01.2012, 20:19 
Сегодня на факультативе предложил эту задачу школьникам (11 кл). К моему удивлению они довольно быстро сообразили, что если нить горизонтальна, то она и останется горизонтальной, а если первоначально ц.м. поместить под точкой подвеса, то диск начнет отклоняться и возникнут наростающие колебания.

[ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.