2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Курсы математики
Сообщение17.01.2012, 12:16 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Munin в сообщении #527817 писал(а):
Ещё раз, порядок - неправильный.

А почему? И если так: ДУ, потом одновременно функан, ДУЧП и ТФКП? Мы, просто, так учимся. А, еще теорвер забыли - вкусно и полезно.
WarmongeR в сообщении #527850 писал(а):
Тот что в нгу не считаю сильным, ибо многое у них растянуто на 2 года, у нас на 1 (на фф) и посещая лекции мехмата могу сказать, что они очень много времени тратят на ничто. (может с 3 курса что-то меняется, еще не узнал, но есть основания, что не слишком ускоряются)

Неспециалист говорит, как плохо работают специалисты. Ммм, мое любимое.

Сообщение17.01.2012, 14:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #527910 писал(а):
А почему? И если так: ДУ, потом одновременно функан, ДУЧП и ТФКП? Мы, просто, так учимся.

Для ДУ, по идее, нужны линейная алгебра и ТФКП: решения линейных дифференциальных уравнений ведут себя как векторы от условий, и как функции комплексной переменной от параметров уравнения. В принципе, можно это замять, но тогда оно будет недопонято. Или надо будет вернуться и пройти эти темы заново.

Функан использует теорию ДУ (и ОДУ, и ДУЧП) как мотивацию и набор наглядных примеров. Если эти примеры ещё не знакомы - понимать функан может быть трудно. Но если честно, насчёт функана я ни в чём не уверен.

Программы, практически используемые в вузах, могут быть сжаты и перекошены из-за желания/необходимости побыстрее дать инструмент в руки, и начать преподавать предметы, этот инструмент использующие. Но решается это на уровне деканатов, мало интересующихся сутью курсов, а что потом студентов приходится доучивать и переучивать, это деканатов как бы уже и не касается. На их уровне, прекрасная Маркиза, всё хорошо.

Сообщение17.01.2012, 14:45 

18/08/11
6
Nemiroff, несомненно учась на разных факультетах со своими одноклассниками я проанализировал загруженность учебного дня и результаты.
Дойдя до сессии мне она кажется проще чем семестр, ибо с 1 сентября началась нагрузка и первые потоковые контрольные уже в первом месяце были и прочие прелести нгушного физфака. Для одноклассников же она была "неожиданной", хотя и с медалями ушли из школы (хотя от медали польза, как от зубочистки в капании картофеля).
Понимаю, что судить о нации судя по калеке не надо. Но это частный случай.

Munin, на фф, преподают в первый год матан и линейку, во втором функан, ду, тфкп. Тервер с 1 убрали, минимум для лабораторных работ(писал курсовик в 1 семестре по теме очень связанной с тервером) на одном из физических предметов, а сам подняли на более высокие курсы.
Да, объем первого курса уменьшен, по нескольким причинам 1) стандарты 3 поколения, 2) уровень школьников несколько снижен, приходит корректировать, но при не большом старании можно найти все старые лекции (они кстати даже лучше нынешних).

Почему считаете, что на одном из самых сильных вузов и на одном из самых сильных факультетах этого вуза, который в основном направлен на науку не думают что выпускают?

Сообщение17.01.2012, 14:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #527953 писал(а):
Для ДУ, по идее, нужны линейная алгебра и ТФКП: решения линейных дифференциальных уравнений ведут себя как векторы от условий, и как функции комплексной переменной от параметров уравнения.

Линейная алгебра -- необходима, а вот ТФКП -- не нужна. Там нужно всего лишь знать про комплексные числа, а это ещё далеко не ТФКП.

Сообщение17.01.2012, 15:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
WarmongeR в сообщении #527955 писал(а):
Почему считаете, что на одном из самых сильных вузов и на одном из самых сильных факультетах этого вуза, который в основном направлен на науку не думают что выпускают?

По двум причинам:
1. Нигде не думают, что выпускают. Это административный закон, того же типа, что законы Паркинсона.
2. Всякие эпитеты "самый сильный вуз" и "самый сильный факультет" относительны, а реально наше высшее образование за последние 20 лет рухнуло в нуль.

ewert в сообщении #527959 писал(а):
Линейная алгебра -- необходима, а вот ТФКП -- не нужна. Там нужно всего лишь знать про комплексные числа, а это ещё далеко не ТФКП.

Ну, наверное, вам видней. Хотя я думал, что знать, как выглядит синус от комплексного аргумента - это уже ТФКП. Тот же резонанс по сути полюс на комплексной плоскости.

Сообщение23.01.2012, 11:59 

02/04/11
956
Важна теория связностей, наверное :oops:

Модератор: Модераторы