AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
1. Нет ни одного эксперимента, демонстрирующего излучение ЭМВ при его движении в вакууме в электростатическом поле.
Ну, излучение электрона в любом магнитном поле мы уже надёжно установили. Поэтому пока Вы будете наблюдать отсутствие излучения электрона
в электростатическом поле неподвижного заряда
, я поеду относительно Вас на поезде и увижу излучение этого электрона в магнитном поле движущегося относительно меня заряда
. Как такое получается? Или движущийся заряд магнитного поля тоже не создаёт? Как он тогда будет взаимодействовать с магнитным полем?
1. От того, что Вы будете двигаться относительно электрического заряда, он (электрический заряд) магнитного поля создавать не будет, т.к. он о Вас понятия не имеет.
За эти сказки благодарите фантазеров от относительности.
2. Движущийся заряд создает магнитное поле, но это поле не является излучением, т.к. не имеет волновой составляющей.
Это, т.н. квазистатика (кстати, следует, в том числе, из электродинамики Максвелла, законов Ньютона и закона сохранения энергии).
AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
2. Во всей научной и учебной литературе энергия, приобретенная электроном в электростатическом поле, равна пройденной электроном разности потенциалов, умноженной на заряд электрона.
По этому поводу могу порекомендовать
вот эту статью - излучение в магнитном поле долго не было обнаружено в силу малости ускорений, а при линейном ускорении на протяжении порядка сантиметров оно пренебрежимо мало!
И как же тогда возникает излучение при столкновении электрона с веществом? Войти в прямой контакт с частицами он не может - с электроном из-за заряда, с ядрами - из-за квантовых ограничений (или в Вашем случае - из-за силы Лоренца). Следовательно, этот электрон должен тормозиться (рассеиваться) и излучать точно в том же электростатическом поле (для движущегося наблюдателя - в электромагнитном)...
Странно, что Вы, оппонируя мне по моей работе, в которой изложен прецессионный механизм излучения электроном ЭМВ, задаете мне вопрос о том, какже возникает излучение электроном ЭМВ?
Вы писали, что путаетесь в формулах.
Но если вы будете путаться еще и в текстах, то, что мы с Вами будем обсуждать?
AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
3. Т.н. теория излучения не говорит о механизме излучения в означенных условиях, и не дает формулы частоты этого излучения.
Формула такая есть, она выводится в рамках квантовой электродинамики, даже больше - она устанавливает количество испущенных при ускорении фотонов! Могу Вам порекомендовать Пескин, Шрёдер
"Введение в квантовую теорию поля", поскольку в формулах Вы не путаетесь.
Во-первых, речь идет о классической теории излучения и КМ здесь непричем.
Во-вторых речь идет не о "количестве испущенных фотонов", а речь идет о частоте излучения ЭМВ электроном движущимся ускоренно в вакууме, под действием электростатического поля.
"Формулу в студию!!!"
AlexDem писал(а):
Кстати, если не излучает - то что там с законом сохранения импульса? Электрон вроде ускорился, а за счёт чего? Если другой заряд довольно далеко (ЭМВ не дойдёт "мгновенно"), то получается - за счёт ничего! А между тем в Стандартной модели поле понимается как компенсирующий эффект, восстанавливающий симметрию (инвариантность) при локальном калибровочном преобразовании - это теорема Нётер, можете глянуть в той же книжке, что я привёл.
С законом сохранения импульса все нормально.
Электрон ускорился за счет работы электрического поля.
А фраза - "А между тем в Стандартной модели поле понимается как компенсирующий эффект, восстанавливающий симметрию (инвариантность) при локальном калибровочном преобразовании - это теорема Нётер", является замечательным образчиком для КВН.
Т.е. Вы серьезно полагаете, что "локальное калибровочное преобразование" может совершить работу и ускорить электрон в реальном эксперименте?
Если Вы, действительно, так полагаете, то я воздержусь от комментариев...
AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
1. Сама возможность произвольной интерпретации КМ говорит о том, что КМ не наука, а одна из форм шаманства.
Абсолютно неверно! Вектор состояния описывает систему на уровне цифр. Точно также я могу описать эту систему словами, но в цифрах считать удобнее. Этот вектор состояния я могу перевести в матричную форму и сказать, что это у меня тензор, описывающий систему - только и всего. Просто кому-то показалось удобным назвать это "амплитудой вероятности", но от смены названия смысл не меняется! Точно также я прецессию могу назвать покачиванием и на основании этого объявить все Ваши выводы чушью
Ага, все-таки о прецессии вы помните(см. свой вопрос о механизме излучения).
Сочувствую, но в науке "физика" нет "названий".
Есть понятия, заданные определениями.
Только из-за привнесения в физику названий, могла появиться мысль о том, что "электрон может быть ускорен локальным калибровочным преобразованием".
Вы перепутали физику с лирикой.
AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
2. Я расчитываю постоянную Планка, как свойство физического объекта, исходя из, многократно экспериментально проверенных, фундаментальных законов классической механики, не прибегая к каким-либо, гипотезам.
Это доказывает только то, что если копать поглубже, может быть удастся выкопать всё ту же КМ.
"Глубже", это куда?
Речь идет о классическом радиусе электрона.
AlexDem писал(а):
Зиновий писал(а):
Я опровергаю ошибочную интерпретацию этих экспериментов.
Да нет, Вы сами эксперименты не признаёте. Интерференционная картина действительно исчезает при закрытии одного из отверстий. Ну тот же эффект со светом Вы, надеюсь, не будете отрицать??? Можно проделать почти в домашних условиях...
Вы плохо владеете реальной информацией.
Электрон, проходя через одну щель, тоже интерферирует, давая соответствующую интерференционную картину.
Кстати, свет тоже.
Эксперимент надо знать и не понаслышке.