Вообще-то по хорошему здесь нужно некоторое утверждение типа: "функционалы линейно независимы тогда и только тогда, когда их количество равно коразмерности пересечения их ядер", но с ним тоже некоторое занудство, а в КФ такого утверждения то ли нет, то ли я его не заметил.
Именно! Именно же! А то я сижу и пишу тут, откровенно говоря, бред, ничего не понимаю и никто меня не поправит. Я пойду нечестным путём и рассмотрю
- мерное линейное пространство
. В точечной (геометрической) интерпретации в нём ядро функционала (конечно тут о функционале говорить некорректно) представляет собою
- плоскость (или просто плоскость). Пересечение
ядер тогда - это пересечение
штук
- плоскостей, проходящих через нулевую точку. Это означает, что следующая система уравнений совместна:
Результатом пересечения является
- плоскость, где
- ранг основной матрицы системы. Поскольку мы предположили функционалы линейно-независимыми, все плоскости различны и ранг матрицы равен
. Таким образом пересечение
штук
- плоскостей имеет размерность
или коразмерность
. Затрудняюсь оценить насколько честно я поступаю, обобщая это и на случай бесконечно-мерного пространства.
Сразу, как только это установлено, я делаю вывод, что запись
означает, что все рассматриваемые функционалы являются линейно-зависимыми и из этой записи вытекает лишь
. (Иначе просто невозможно обеспечить коразмерность 1 для
) Линейную зависимость, собственно я и получил, когда рассматривал своё второе частное утверждение.
Сразу становится понятным, что запись
означает именно
, так как вложение плоскостей эквивалентно их равенству.
Теперь, поскольку
имеет коразмерность
, то возможно единственное представление любого элемента из
в виде:
где
, а
. Геометрический смысл этой записи понятен: к имеющимся в подпространстве
измерениям требуются ещё
для того, чтобы охватить всё пространство
.
Ну, а дальше, как Вы справедливо заметили, выбирая в качестве системы линейно-независимых элементов опорные элементы функционалов
, получим линейную зависимость для опорных элементов функционалов
(в этой системе количество элементов превосходит размерность пространства), откуда следует и линейная зависимость самих функционалов
.
Но я пока так нигде и не увидел, что может определить достаточность значения ?Это утверждение есть, например, в книге А. Я. Хелемский, "Лекции по функциональном анализу", предложение 4.2.2. Доказательство там, по существу, совпадает с тем, что предложил Oleg Zubelevich.
MaximVD, благодраю за книжку. Но хочу обратить Ваше внимание, что
Oleg Zubelevich не предложил доказательство, а привёл его без ссылки на источник, а источник скрывает и до сих пор.
В приличных местах "такое не есть хорошо". Например, если на защите диссертиции обнаруживается, что некий факт защищающийся приписывает себе, то диссертацию могут снять с защиты.