Мы с Вами на платформе. Вот математические маятники, вот эталонные массы, вот линейки, вот часы. Пользуйтесь чем хотите. Используя всё это богатство, можете ли Вы определить состояние платформы на которой находитесь? Не можете. Без шуток, кто из Вас может сделать выбор в пользу покоя или движения с конкретной величиной скорости?
Теперь стреляем из пушки. Почувствовали выстрел? И вода вылилась из стакана, и маятники закачались. Платформа получила импульс, ускорилась. С помощью приборов определили, что приращение скорости равно 1 м/сек.
Прошло время, маятники успокоились, вода в стакане без ряби, массы на весах показывают такой же вес как и раньше. На платформе всё происходит так, как до выстрела. Кто из Вас, не глядя в окно, может определить состояние системы? Чем один покой от другого покоя отличается? Можно и так сформулировать: если некоторые пассажиры очень крепко спали, и не почувствовали выстрела, то сможете ли Вы их убедить, что выстрел был? В этом месте должны быть Ваши аргументы, и я хочу их услышать. Я хочу услышать, как теория относительности поможет доказать соням, что мы вместе с ними уже движемся, и показать относительно чего движемся, и с какой скоростью. И сони должны с Вами согласиться, иначе они будут считать, что эксперимент не начинался, а Вы их банально разыгрываете.
Снаряд в пушке восстановился, внешние силы на платформу как не действовали, так и не действуют.
Мы знаем, что есть такое понятие Закон — необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. Причина и следствие. Одна и та же причина, приводит к одному и тому же следствию. И сколько бы раз мы не повторяли условия возникновения причины, столько же раз мы бы получали и следствие. В нашем случае причина – это выстрел из пушки, а следствие – ускорение платформы. Так как величина силы по условию задачи не меняется, масса платформы не меняется, время на платформе не меняется, то и следствие: величина изменения скорости не должна измениться. Для того, чтобы она изменилась на платформе должны произойти существенные изменения, а их нет. Поэтому приращение скорости платформы снова абсолютно точно, а не приближённо, равно 1 м/сек.
Если Вы считаете, что на платформе произошли изменения, то перечислите их, покажите, чем один покой от другого отличается. Примените СТО, и докажите, что на платформе наступил другой покой. Чему равно отношение
? Это не задача из учебника, где это отношение задано – это объективная реальность, Вы должны уметь это делать, и поэтому ответ должен быть конкретный. Как определить чему равно это отношение для нашей платформы? На звёзды не смотрим, а отвечаем на заданный вопрос. Получилось? Определили? Нет!!!? Не смогли? И теория относительности не помогла? Какой ужас! Из пушки, не глядя на небо, пальнуть можно, ускорение ощутить можно, а вот отношение
определить нельзя. Неужели это отношение для природы никакой роли не играет? Как пятое колесо в телеге.
Что имеем в итоге? Имеем два выстрела, и два приращения скорости по 1 м/сек. Величины отношения
не знаем. Как определить, на сколько платформа изменила свою скорость? Без знания величины отношения
применять релятивистскую формулу сложения скоростей не могу. Эта формула не работает. А вот просто сложить 1 и 1 могу. Мне ничто не мешает. Поэтому я так и делаю, и природа так делает.
А скорость света постоянна относительно неподвижной среды, генерирующей этот самый свет.