2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение22.12.2011, 23:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17973
Москва
Ну хорошо, я попробую Вам подсказать. Вспомним школьную задачу для младших школьников.
Из пункта $A$ вышел пешеход со скоростью $5$ км/час. Через $2$ часа вдогонку ему выехал велосипедист со скоростью $10$ км/час. Через сколько времени велосипедист догонит пешехода?

Я напоминаю, что, согласно правилам форума, Вы обязаны аргументировать свои утверждения. Вы заявили, что ход движущихся световых часов зависит от их ориентации. Доказывайте. Пока что Вы продемонстрировали только глупую ошибку в вычислении времени.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 10:24 


21/12/11

25
Давайте считать пример со световыми часами не очень удачным примером.
Вместо световых часов я предлагаю взглянуть на поведение математического маятника.
$T=2\pi \sqrt{\frac L g} $
Представьте себе два математических маятника у одного из которых нить подвеса будет параллельна вектору скорости, а у другого перпендикулярна. Оба маятника имеют подвес равной длины. Когда тело, на котором расположены маятники, покоится, то маятники имеют одинаковый период колебаний. А когда тело придёт в движение, то у одного из них длина подвеса сократится, а у второго нет. И тот маятник у которого длина подвеса сократится будет иметь меньший период колебаний. И чем выше скорость, тем больше расхождение периодов колебаний маятников. И мы снова приходим к противоречию в СТО.
А теперь ещё один пример. Мы все знаем закон тяготения Ньютона
$F=\frac{M m}{r^2}$
Но мы никогда не пробовали использовать его для опровержения теории относительности. Как это сделать? Это очень легко.
Мы знаем, что тела имеющие массу притягиваются друг к другу, и мы можем измерить силу притяжения между ними. Если мы находимся на Земле, то можно считать, что расстояние от центра Земли до поверхности одинаковое. Это означает, что сила притяжения между Землёй и эталоном массы везде будет одинаковой. Но это будет верно до тех пор пока Земля не придёт в движение. Как только Земля начнёт двигаться, так сразу же она начнёт релятивистски сокращаться в направлении движения, а в перпендикулярном нет. И чем быстрее она будет двигаться, тем больше будет релятивистский эффект сокращения длины. Благодаря этому уменьшению длины, тела будут притягиваться к Земле с большей силой. Поэтому эталонная гиря поставленная на весы будет иметь вес, который зависит от скорости движения Земли. Ни весы, ни наблюдатели относительно Земли двигаться не будут, а гиря будет иметь разный вес. Во так с помощью закона тяготения мы можем отличить покой от движения. Но если это так, то мы нарушаем принцип относительности. Такое нарушение стало возможным только благодаря релятивистскому сокращению длины. Следовательно, релятивистское сокращение - это ошибка. Следовательно, СТО, предсказывающая наличие релятивистского сокращения длины движущихся тел,
- ошибочна.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 11:05 


11/11/11
291
Valera
Все смятения Вашей души связаны только с тем, что Вы используете понятия "Длина" и "Время". Таких понятий в физике не существует. Существуют понятия "Длина в системе координат N" и "Время в системе координат N". Если часы в "системе координат N" еще и движутся, то надо указывать, где они находятся.

Сделайте соответствующую замену во всех своих предыдущих рассуждениях, и Вы сами найдете в них ошибки.

Для примера приведу обобщенное рассуждение, которое содержит в себе все Ваши:
Возьмем стержень длиной 1м и измерим его длину. Если длина меньше 1м, то мы можем вычислить его скорость.

Так вот, нельзя взять стержень длиной 1 м. Такая длина у него будет только в определенной системе отсчета. Если Вы укажете, в какой системе отсчета его длина равнялась 1м и в какой СО измеряли его длину, то сами себе ответите на вопрос, относительно какой СО стержень движется с заданной скоростью.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 12:21 
Заслуженный участник


20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Цитата:
Как только Земля начнёт двигаться, так сразу же она начнёт релятивистски сокращаться в направлении движения, а в перпендикулярном нет. И чем быстрее она будет двигаться, тем больше будет релятивистский эффект сокращения длины. Благодаря этому уменьшению длины, тела будут притягиваться к Земле с большей силой. Поэтому эталонная гиря поставленная на весы будет иметь вес, который зависит от скорости движения Земли.

Даже забывая о том, что вы применяете СТО в случае с гравитацией, что, вообще-то, явно не ее область применимости.
Какое может быть релятивистское сокращение в системе отсчета Земли? У вас гиря неподвижна относительно Земли.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 13:32 


21/12/11

25
А Майкельсон, следовательно, вокруг интерферометра мухой летал для того, чтобы плечо интерферометра сократилось. А без этого сокращения нет объяснения результату опыта.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 15:21 


11/11/11
291
Pristavko Valera в сообщении #519224 писал(а):
А Майкельсон, следовательно, вокруг интерферометра мухой летал для того, чтобы плечо интерферометра сократилось. А без этого сокращения нет объяснения результату опыта.


Результат опыта Майкельсона состоял с том, что плечо, вопреки ожиданию
НЕ СОКРАТИЛОСЬ.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 16:30 


21/12/11

25
Вот ссылка на Фейнмана
http://all-fizika.com/article/index.php?id_article=119
А это краткое содержание: «… Во время опыта Майкельсон и Морли расположили прибор так, что отрезок BE оказался параллельным движению Земли нa орбите (в определенный час дня и ночи). Орбитальная скорость равна примерно 30 км/сек, и «снос эфира» в определенные часы дня или ночи и в определенное время года должен достигать этой величины. Прибор был достаточно чувствителен, чтобы заметить такое явление. Но никакого различия во временах обнаружено не было — скорость движения Земли сквозь эфир оказалось невозможно обнаружить. Результат опыта был нулевой.
Это было загадочно. Это настораживало. Первую плодотворную идею, как выйти из тупика, выдвинул Лоренц. Он допустил, что все материальные тела при движении сжимаются, но только в направлении движения. …»

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 16:40 


30/08/11
1967
Изображение
Кажется тут опять про эфир? Какую интересную картину я нашел на одном из форумов, надеюсь я попал в тему?

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 18:04 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17973
Москва
Pristavko Valera в сообщении #519224 писал(а):
А Майкельсон, следовательно, вокруг интерферометра мухой летал для того, чтобы плечо интерферометра сократилось. А без этого сокращения нет объяснения результату опыта.
Видите ли, смысл одного из постулатов СТО (принципа относительности) в том и состоит, что в собственной системе отсчёта никаких "сокращений" и "замедлений" нет. В частности, в системе отсчёта Земли никаких изменений её формы и размеров не происходит, так же, как размеров и формы интерферометра Майкельсона. А какой смысл имеют "сокращения" и "замедления" в других системах отсчёта, нужно тщательно разбираться. Судя по всему, Вы не имеете ни малейшего представления, о чём идёт речь.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 19:11 


11/11/11
291
Pristavko Valera в сообщении #519274 писал(а):
Но никакого различия во временах обнаружено не было — скорость движения Земли сквозь эфир оказалось невозможно обнаружить. Результат опыта был нулевой.

Вот это и был результат Майкельсона. Не удалось обнаружить НИЧЕГО.
Pristavko Valera в сообщении #519274 писал(а):
Это было загадочно. Это настораживало. Первую плодотворную идею, как выйти из тупика, выдвинул Лоренц.

Вторую плодотворную идею выдвинул Эйнштейн.
Для начала надо понимать суть тупика.
Теория относительности Галилея утверждает, что не существует никакой выделенной системы отсчета, никакого абсолютного движения. Все инерциальные системы отсчета равноправны. Никаким экспериментом нельзя определить, какая СО движется, а какая покоится. С этого момента слово "движется" должно обязательно произноситься с указанием системы отсчета.
Максвелл вывел константу, которая оказалась абсолютной, т.е. не зависящей от системы отсчета. Так совпало, что этой константе равна скорость света.
Тут сразу появился мировой эфир, как абсолютная система отсчета, в которой скорость света равна $c$. В остальных, согласно преобразованиям Галилея она равна $c-v$ или $c+v$. Эту разницу Майкельсон и пытался поймать. И не обнаружил.
(Кстати, где-то недавно читал о вычислениях скорости Земли, Солнца и Галактики относительно реликтового излучения. Заблуждения живучи.)
Лоренц предложил преобразования (чисто математические) вместо преобразований Галилея, при которых скорость света была бы постоянна во всех СО. Правда, с длинами и временем получилось нечто необычное.
А Эйнштейн просто сказал, ну и хрен с ним. Главное, чтобы принцип относительности Галилея выполнялся.
Только теперь к словам "длина" и "время" тоже надо добавлять, в какой системе отсчета.
Вы попробуйте уточнить свои ранее написанные посты. Начиная с первого куба и кончая интерферометром Майкельсона.
Если смотреть из одной и той же системы отсчета, то ни длины ребер куба, ни плечи интерферометра Майкельсона не меняются.
В другой СО они тоже не меняются, просто там они изначально другие. И куб сразу не является кубом, и плечи у интерферометра Майкельсона сразу разные.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 19:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
17973
Москва
Dolalex в сообщении #519334 писал(а):
Кстати, где-то недавно читал о вычислениях скорости Земли, Солнца и Галактики относительно реликтового излучения. Заблуждения живучи.
Кстати, реликтовое излучение - штука вполне наблюдаемая. Как и скорость движения относительно системы отсчёта, в которой реликтовое излучение выглядит наиболее симметричным. В отличие от эфира и скорости относительно него.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 20:01 


21/12/11

25
"В частности, в системе отсчёта Земли никаких изменений её формы и размеров не происходит, так же, как размеров и формы интерферометра Майкельсона. А какой смысл имеют "сокращения" и "замедления" в других системах отсчёта, нужно тщательно разбираться. Судя по всему, Вы не имеете ни малейшего представления, о чём идёт речь." цитата Someone.
Разберитесь пожалуйста. Одна Земля покоится, а другая движется со скоростью близкой к скорости света. Наблюдатели на "неподвижной" Земле "видят" как сократилась Земля, которая по их мнению движется. Они рассуждают следующим образом: раз она сократилась в размерах, то и сила притяжения увеличилась, а раз она сократилась так что стала напоминать монетку, то и людей там расплющило в блинчики. Они снимают шляпы и молчат. Но потом понимают, что ситуация симметричная, и что жители другой Земли скорбят по ним. Но если мы живы и невредимы, то и они живы. И идут в кабак пить за своё чудесное спасение. Следовательно, научная теория предсказывающая им гибель есть в сущности ложь.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 20:29 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Pristavko Valera в сообщении #519351 писал(а):
Следовательно, научная теория предсказывающая им гибель есть в сущности ложь.
Вполне логично!
Точно так же рассуждали люди про антиподов — дескать они ходят вверх ногами, у них шляпа должна сваливаться с головы, и т.п. и т.д.
И ведь в сущности они, так же как и Вы, правы — антиподы, по отношению к нам, ходят вниз головой. :D

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 20:32 


11/11/11
291
Pristavko Valera в сообщении #519351 писал(а):
Разберитесь пожалуйста. Одна Земля покоится, а другая движется со скоростью близкой к скорости света. Наблюдатели на "неподвижной" Земле "видят" как сократилась Земля, которая по их мнению движется. Они рассуждают следующим образом: раз она сократилась в размерах, то и сила притяжения увеличилась, а раз она сократилась так что стала напоминать монетку, то и людей там расплющило в блинчики. Они снимают шляпы и молчат. Но потом понимают, что ситуация симметричная, и что жители другой Земли скорбят по ним. Но если мы живы и невредимы, то и они живы. И идут в кабак пить за своё чудесное спасение. Следовательно, научная теория предсказывающая им гибель есть в сущности ложь.

Я просил Вас не употреблять слов "движется", "неподвижный", "Покоится"
Теперь повторите сказанное человеческим языком.

Одна Земля покоится относительно самой себя, назовем ее Земля 1, а другая Земля 2движется относительно Земли1 со скоростью близкой к скорости света. Наблюдатели на "неподвижной" Земле 1"видят" как сократилась Земля 2, которая по их мнению движется относительно Земли 1. Они рассуждают следующим образом: раз она сократилась в размерах, то и сила притяжения увеличилась, а раз она сократилась так что стала напоминать монетку, то и людей там расплющило в блинчики. Они снимают шляпы и молчат. Но потом понимают, что ситуация симметричнаяЗемля 1 движется относительно Земли 2 и жители Земли 2 видят как сократилась в размерах Земля 1, и что жители другой Земли 2 скорбят по ним. Но если мы живы и невредимы, то и они живы. И идут в кабак пить за своё чудесное спасение.

Жирным я выделил то, что подразумевается, но Вы никак не хотите это вставлять.
Теперь Вам должно быть понятно, что все выжили.

 Профиль  
                  
 
 Re: О релятивизме и законе Ома.
Сообщение24.12.2011, 20:46 
Заблокирован
Аватара пользователя


06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Dolalex в сообщении #519369 писал(а):
раз она сократилась в размерах, то и сила притяжения увеличилась,

Откуда это следует?
Ведь метр в направлении движения хотя и сократился, но всё равно остался метром!

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 187 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group