2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте оптимальный учебник по Физике Твердого Тела
Сообщение07.01.2006, 21:40 

07/01/06
19
MIPT
Я читал:
- Харрисон. Первая глава хороша, потом изложение конспктивно
- Займан. Тоже после первых пяти глав излишне конспективен
- Киттель. Примитивен, больше литератуное чтиво.

Может кто знает, есть ли такой же клёвый учебник по ФТТ, как например Мессиа по Квантовой Механике...

Сообщение08.01.2006, 00:12 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Ашкрофт и Мермин

Ой, Вам еще и Мессиа нравится (а мне нет) - точно подойдет.

А чем Мессиа тебе не понравился
Сообщение08.01.2006, 17:29 
А чем тебе не понравился Мессиа ?!?
По-моему по квантам оптимальный учебник.
Я сравниваю с тем, что просматривал: Ландавшицем, Блохинцевым, Соколовым

Сообщение08.01.2006, 17:35 

22/07/05
96
Давыдов?
И по тому и по другому.

Сообщение09.01.2006, 14:56 
Экс-модератор

23/12/05
12067
Мне нравится:
Цидильковский И.М. Электроны и дырки в полупроводниках. – М.: Наука, 1972 – 640 с.

Физика твердого тела: посоветуйте книги по основам
Сообщение21.12.2011, 17:42 

26/06/10
71
Что есть помимо Киттеля, Ашкрофта, Займана по основам (не монографии по спец. разделам)? Может было что-то издано стоящего за последние десять-двадцать лет? Желательно на английском и с приличным количеством хороших задач. Спасибо!
P.S. Если какие-то более старые книги забыл, напомните, пожалуйста

i  Близкие темы объединены. / GAA, 18.06.13

Re: Физика твердого тела: посоветуйте книги по основам
Сообщение21.12.2011, 19:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Давыдов ещё был.

Сообщение21.12.2011, 19:30 

26/06/10
71
Munin в сообщении #518145 писал(а):
Давыдов ещё был.
во, спасибо!
А с англоязычной свежей литературы что-нибудь посоветуете?

(Оффтоп)

кстати, задачку Вашу (если помните) я решил, но лень писать =)

Сообщение21.12.2011, 20:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Не помню :-( Что за задачка?

Сообщение21.12.2011, 20:43 
Заслуженный участник

19/07/08
1266
Ансельм местами проще и понятнее чем другие учебники.
Экспериментаторы очень любят Зи. Там больше технических подробностей чем собственно физики, но это тоже иногда бывает нужно.

Из англоязычной самая классика -- Ю с Кардоной (они есть в переводе) или Харрисон.

Сообщение21.12.2011, 21:31 

26/06/10
71
nestoklon, спасибо!

(Оффтоп)

Munin, это я о старой теме, там Вы давали задачку, я её решил, но написать было лень, т.к. началось тяжелое время для студента =)

Сообщение21.12.2011, 22:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

anatoliy_kiev в сообщении #518156 писал(а):
задачку Вашу (если помните) я решил, но лень писать =)

Ну, собственно, главное, что решили, она же именно для этого задавалась, для вашей тренировки :-) Ещё можно то же самое сделать со спином 1, с направлением оси куда-нибудь под 45° между x и y, или как-нибудь ещё усложнить или изменить условия - пока вы не убедитесь, что всё вам ясно, и для любых вариантов вы представляете, как искать ответ.

-- 22.12.2011 00:02:20 --

Стоп. Полтора месяца назад вы писали:
Тогда вам ФТТ ещё рано, по любому учебнику: он требует знания как минимум квантовой механики в хорошем объёме (теория представлений, спины, вторичное квантование). Без квантовой механики не объяснить, откуда в кристалле возникают квазичастицы.

Сообщение22.12.2011, 11:53 

26/06/10
71
Munin, да, но я же сказал, что самостоятельно изучаю ;) Вот за этот семестр пока в университете скучно разжевывали электродинамику (которую я до этого сам проштудировал, включая кипу задач из сборника Батыгина, Топтыгина), я решил пойти вперед и взялся за квантмех. Сначала мне попался в руки Давыдов, но он показался слишком скучным, т.к. в нем почти нет задач, поэтому я переключился на Griffiths, Introduction to QM (у него его еще классная книжка по электродинамике и, вроде бы, по физике элементарных частиц) и с удовольствием вник в это все и прорешал все его задачи (кстати, после этого та задача со спином и её дальнейшие вариации показались очень простыми). Ну, а теперь, поскольку моя будущая специальность ФТТ, я подумал почему бы основы этой теории не почитать, ну, а если и не почитать, то хотя бы понять, что нужно для изучения. Но, вот беда, нет книги с хорошими задачами! У Киттеля, правда, есть задачи после параграфов, но их, по-моему, маловато. Вот я и спрашиваю.
Munin в сообщении #518256 писал(а):
он требует знания как минимум квантовой механики в хорошем объёме (теория представлений, спины, вторичное квантование)
с теорией представлений я летом по книге Любарского ознакомился, со спинами тоже вроде бы за последние полтора месяца разобрался, не на уровне ЛЛ, конечно, но на уровне Гриффитса и Сакурай (Sakurai, Quantum Mechanics). Вот с вторичным квантованием тяжелее, у Гриффитса этого нет (поскольку Гриффитс это введение в квантмех), у Сакурай вроде бы тоже, в ЛЛ наверняка есть, но третий том для меня пока выглядит страшновато. Вот что я точно слышал и что могу кое-как воспроизвести, так это о концепции квазичастиц Ландау, когда для описания волн смещений в кристалле вводятся частицы -- фононы, потенциальная энергия раскладывается до членов второго порядка, в итоге решения уравнений движения для смещений выглядят как сумма плоских волн, распространяющихся в кристалле, а энергетические уровни выражаются как для системы невзаимодействующих осцилляторов. Вторичное квантование -- это что-то пострашнее, наверное, но разве для основ ФТТ не достаточно понятия квазичастиц? Я не претендую вот так сразу читать крутую квантовую теорию твердых тел, мне бы основы (с задачками!), а там разгонимся =)

Сообщение22.12.2011, 16:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
anatoliy_kiev в сообщении #518424 писал(а):
Munin, да, но я же сказал, что самостоятельно изучаю ;)

Да, но в самостоятельном изучении последовательность не менее важна. Смысл в том, что в системе физико-математических наук одни знания опираются на другие знания. (Кстати, почти во всех остальных науках это не так, знания выстроены не "вертикально", а "горизонтально".) Не изучив нижнего этажа, и пытаясь читать верхний, вы не получите реального понимания. Но самостоятельно это трудно заметить. Просто возникает впечатление, что текст неясный, понятно не всё, а только "в общих чертах", половина фраз и формул. Но мозг не бьёт тревогу, он просто подсознательно думает, что это текст на малознакомом языке. А вы должны встревожиться. Сознательный самоконтроль (воспроизведение выкладок, упражнения) покажет, что реально не воспринято почти ничего. В такой ситуации лучше всего отложить книгу, изучить нижний этаж, и тогда вернуться и прочитать всё заново. Другие варианты обернутся просто потерей времени.

И внимательно читайте в предисловиях, на знакомство с какими курсами и областями знаний авторы рассчитывают, и собирайте такую информацию из других источников.

Сначала мне попался в руки Давыдов, но он показался слишком скучным, т.к. в нем почти нет задач, поэтому я переключился на Griffiths, Introduction to QM (у него его еще классная книжка по электродинамике и, вроде бы, по физике элементарных частиц) и с удовольствием вник в это все и прорешал все его задачи (кстати, после этого та задача со спином и её дальнейшие вариации показались очень простыми).

Рад за ваши успехи.

Вот с вторичным квантованием тяжелее... Вторичное квантование -- это что-то пострашнее, наверное, но разве для основ ФТТ не достаточно понятия квазичастиц?

Вот тут стоп. Вся ФТТ стоит на вторичном квантовании. Это необходимый предварительный шаг. Понятие квазичастиц основано на вторичном квантовании.

в ЛЛ наверняка есть, но третий том для меня пока выглядит страшновато.

А зря. Ничего страшного в нём нет, по крайней мере до 9 главы, которая вам нужна. Обычный учебник. Правда, возможно, обозначения будут малознакомыми, если вы привыкли к бра-кет нотации.

Сообщение22.12.2011, 16:31 

26/06/10
71
Munin, ОК, буду пробовать Ландау. Все равно когда-то его нужно будет изучать. Спасибо за советы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы