2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Шаровая молния
Сообщение16.12.2011, 10:16 

18/11/10
381
Мюнхен
Читал случай про образование шаровой молнии внутри салона пассажирского самолета.

Сообщение16.12.2011, 11:22 

14/12/11
9
Munin в сообщении #515964 писал(а):
Интересно, я почему-то думал, что считалось, что молния бьёт именно в него. У вас есть ссылки на то, что излагаете вы?
Это я не излагаю, - все вопросы к Калашникову С.Г. Учебник для будующих физиков. Молния бьет в громотмод, когда уже очень силная гроза, механизм отвода молнии от здания описан параграфе данного учебника по физике  и отражает взгляды на действительность на тот момент времени. Кто, что-то предложил это прекрасно, и указать, кто это сделал важно. Вопрос выдвигаемых мною требований относиться к доказанности предложенной теории.Если бы она была общепринята, то в книге не  присутвваоали слова «по-видимому».  Если слова такие присутвуют, ссылкой на ученого, имя которого не наслуху, типа Максвела, Ньютона и пр. То это означет, что автор учебника не уверен в достоверности и снимает с себя ответсвенность за изложенное. При этом изложенное автоматически становится не догматом. Говрить ,что известно про молнию все, кроме мелочей, мне  представляется не корректным. Так как  даже базовые моменты обясняются гепотезами и только. Приведете тогда конкретную ссылку с иследованиями по данному вопросу.

Сообщение16.12.2011, 11:29 

01/04/08
2849
hvost_soroki в сообщении #515846 писал(а):
Этот расчёт выполнялся для температур 500—600 К. Это соответствует 230—330 градусов Цельсия.

Это что, средняя температура шаровой молнии?
А как же тогда свечение, обугливание и оплавление предметов с которыми она контактировала.

Сообщение16.12.2011, 12:06 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Miklerw в сообщении #516064 писал(а):
механизм отвода молнии от здания описан параграфе данного учебника по физике и отражает взгляды на действительность на тот момент времени.

В рекламах фирм занимающихся грозозащитой можно найти оба утверждения, что громоотвод отводит молнию от здания, и что он притягивает ее к зданию. И оба они неверны.
Ссылка на соседнюю тему "громоотводы" приводилась выше, но Вы кажется не заглядывали.

Сообщение16.12.2011, 12:58 

14/12/11
9
Xey в сообщении #516091 писал(а):
В рекламах фирм занимающихся грозозащитой можно найти оба утверждения, что громоотвод отводит молнию от здания, и что он притягивает ее к зданию. И оба они неверны.
Ссылка на соседнюю тему "громоотводы" приводилась выше, но Вы кажется не заглядывали

Я еще раз подчеркиваю, это не мое мнение, не моя позиция. Это учебник физики для студентов МГУ.
p.s.
заглядывал:
"Она опускается случайно, и только с высоты порядка метров 30 выбирает что-нибудь из того, что находится в радиусе метров 30." Не обясняет ничего. Статья в пдф .... Она как я понял касается пробоев газов, и также там присутвуют слова "может быть". Да, статья - не учебник, не догмат не постулат и не аксиома. Просто статья, гепотеза, взгляды людей, может потвержденных экспериментом, и я ее как научный человек, уважаю. Все. Проидет время и она может быть отметена как не соответсвующая истине, а может будет развита и принята миром. Ну а пока .... что может знать рыба о воде в которой она плавает....

Сообщение16.12.2011, 15:01 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Miklerw в сообщении #516117 писал(а):
Не обясняет ничего.

В статье отмечено, что поле стримера экранирует внешнее поле, значит стример летит мало реагируя на внешние поля. Он реагирует на исходную концентрацию ионов в воздухе. А она высока в каналах, побитых космическими частицами, или во встречных стримерах , выходящих из возвышенных объектов (например из печной трубы , и лучше бы на ней был громоотвод).
но об этом лучше бы в другой теме.

Сообщение16.12.2011, 15:35 

01/04/08
2849
hvost_soroki в сообщении #515670 писал(а):
Так, в рассмотренном выше примере для образования 1 см плазмы из ионных гидратов и с учетом также и свободных молекул , находящихся в равновесии с оболочками ионов, требуется 4.6 • $10^1^9$ молекул воды.

Раз уж Вы в теме, растолкуйте по шагам, как получилась у Стаханова величина 4.6 • $10^1^9$.
Если исходить из числа Лошмидта, то в 1 см$^3$ вещества в газообразном состояни при н.у. может находится не более 2,68 • $10^1^9$ молекул(структурных единиц), а при 600К еще меньше - 1,22• $10^1^9$.

Сообщение16.12.2011, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Miklerw в сообщении #516064 писал(а):
При этом изложенное автоматически становится не догматом.

В физике вообще ничего не догмат. Что не означает, что ничего не известно.

Сообщение17.12.2011, 00:04 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(GraNiNi)

GraNiNi в сообщении #516067 писал(а):
Это что, средняя температура шаровой молнии?
А как же тогда свечение, обугливание и оплавление предметов с которыми она контактировала.
GraNiNi в сообщении #516171 писал(а):
Раз уж Вы в теме, растолкуйте по шагам, как получилась...
Я не могу для Вас цитировать 200 с лишним страниц книги. Кроме того, я не могу обсуждать многие детали (подробности, частности, тонкости) в силу своей некомпетентности во многих областях знаний.
Если Вас интересуют подробности, то самостоятельно ознакомьтесь с книгой.
Наберите в поисковике — скачать Стаханов о физической природе шаровой молнии
Получите кучу ссылок, например таких:
http://lib.rus.ec/b/326354
http://freetorrentsmd.org/228403
http://vuzer.info/load/interesnoe/o_fizicheskoj_prirode_sharovoj_molnii/13-1-0-5031
И Ваше любопытство будет удовлетворено.

С удовольствием отвечу на вопросы по моему предыдущему сообщению относительно схемы и способов получения (образования) ШМ.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы