"Английская" википедия указывает , что по данным 1960 года 10% американцев видели шаровую молнию.
Тут надо учитывать широту местности.
Наверно, каждый чукча видел полярное сияние («чукча в чуме ждёт рассвета…») но, наверно, ни один из них не видел шаровую молнию. Дело в том, что интенсивность грозовой деятельности усиливается по мере приближения к экватору. США ближе к экватору, чем СССР, следовательно, там чаще встречаются (образуются) ШМ.
Кроме того, необходимо учитывать репрезентативность выборки опрашиваемых.
Стаханов пишет:
Цитата:
в опросе NASA около 10 % всех опрошенных сотрудников (180 из 1764) видели шаровую молнию [Rayle W. D. Ball lightning characteristics. Rept. N.A.S.A., T. N. O. -3188, 1966.] Насколько характерна эта цифра? В Ок-Ридже предварительный опрос дал 5—6 % (110 из 1962), а более широкий опрос — около 3 % (513 из 15 923). Цифры, как видно, убывают с расширением контингента охваченных опросом лиц.
можно принять, что вероятность увидеть шаровую молнию в течение года в США — около
. Однако возникает вопрос, можно ли эти данные, полученные из сравнительно узкой выборки, экстраполировать на более широкие слои населения?
(У меня есть приятель, служивший во флоте. Он ходил в южное полушарие, получил «диплом Нептуна». Целовал маятник Фуко в виде раскачивающейся кувалды, благо это был не парусник. Но он в упор не видел созвездия Южного Креста.) Возможно, по аналогии, большинство наблюдателей просто не обращают внимания на ШМ, пока не столкнутся с нею лоб в лоб.