Не понял этого утверждения. АМ модуляция и есть сдвиг сигнала по частоте ровно на частоту несущей, но с дополнительным раздвоением на зеркальные частоты. Если сигнал есть смесь частот от 1 до 3кгц и его умножили на 100кгц, то получим частоты 101-103кгц и зеркальные им 99-97кгц. От исходных 1-3кгц в спектре ничего не останется. На приемной стороне умножением на несущую производится обратный сдвиг частот.
Опишу как формируется АМ- модуляция.
Делаете генератор, который генерирует 1000кГц. И если Вы его излучаете в эфир, то идет не модулированный. Просто тональный сигнал, который применяется для телеграфии. После этого, вместо постоянного напряжения на анод или экранную сетку, подаете промодулированное напряжение. То есть модулятор (УНЧ), на котором вырабатывается звуковой (НЧ)сигнал и напряжения с этого модулятора , подаете на анод или экранную сетку генератора. (то есть лампа генератора питается уже не постоянным напряжением , а этим напряжением с модулятора).
И теперь если Вы молчите перед микрофоном, то на частоте 1000кГц просто тональный сигнал, но как только Вы произнесете речь, на этой же частоте 1000кГц будет модулированный сигнал. Для вещания технических радиопередач предлагается полоса в 6кГц, а для вещания радиопередач бытового назначения (музыка и радиовещания) предлагается 12кГц. и если этот сигнал больше этих цифр, то просто передатчик работает не в режиме. Ни какие фильтры тут не применяются. Просто все режимы генератора работают в норме.
И из него НУ НИ КАК НЕЛЬЗЯ СООРУДИТЬ SSB СИГНАЛ (модуляцию)
Прочтите книгу, Бунимович, Яйленко . SSB радиолюбительская аппаратура. Там все хорошо описано, как это делается.
Там даже приводится пример, как изготовить SSB сигнал (без ЭМФ или кварцевых фильтров) путем фазового получения SSB сигнала (модуляции).
-- 12.12.2011, 13:07 --rustot, Все таки прочитайте те книги, которые я Вам порекомендовал и Вы там прочитаете, как формируется SSB сигнал.
Я и практик и теоретик. Мной созданы и разработаны многие конструкции. Созданы приемопередающие аппараты всех видов модуляции. И даже таких, о которых вы и не слышали.
Например; АМ- модуляция, но в режиме молчание в ней нет несущей. То есть на первый взгляд похожий на SSB, но при начале передачи , он восстанавливает несущую. Этот принцип очень экономичный. Меньше в два раза потребляет энергии и лампы могут отдавать в два раза большую мощность. Думаю, что о такой модуляции, Вы и не слышали.
У меня общий стаж радиоинженера конструктора 44 года. Двадцать лет из них, в военном промышленном комплексе.