По Вашей ссылке нужно не только сам топик читать, но и комменты к нему. Там написано, что автор говорит об одном распределении, а агитирует, что оно не нормальное а логнормальное-распределения совсем другой величины.
Кстати, А.Шень один из известных специалистов и по логике, и по матстатистике, насколько я знаю. Так что у него не только гражданская позиция, а профессионализм несомненный.
Дело не в том, какое там распределение на самом деле, а в том, что оно не гауссово. Ссылки на ЖЖ я привел поскольку те работы по Польше и Израилю увидел именно там и мне не хотелось давать ссылки прямо на статьи, словно я их сам нашел. Тексты авторов постов и комментаторов, с Вашего позволения, имеют ценность близкую к нулевой: сплошная риторика.
Далее, в статье в Троицком Варианте, где "устанавливается" факт гауссовости явки "во всем цивилизованном мире", приводятся данные по таким странам-гигантам с удивительной культурной разнородностью как Польша, Швеция, Болгария, Мексика. При всем моем уважении к авторам этой работы, это немного смахивает на доказательство, что все нецелые числа простые (обращу внимание на Мексику). Отставим на время российскую статистику. Простой вопрос: можно ли считать доказанным тезис, что честные выборы должны доставлять гауссово распределение для явки? Ответ, в общем, очевидный.
Чтобы из статистики делать какие-то выводы нужна модель. И не просто в виде набора слов, а такая, которая в состоянии сама делать какие-то численные предсказания. Нужна фальсифицируемость, простите за банальность.
Я себя чувствую в идиотском положении, будто защищаю российские власти и отстаиваю тезис, что все было правильно и т.д. Вовсе нет: нарушения были и уже одним этим власти в очередной раз проявили свою узколобость. Однако неизвестны ни истинный масштаб нарушений, ни то, как они отражаются на статистике. Коробит что, когда людям удобно, они помнят про ложь и статистику, а когда удобно - Гаусса любят почти плотской любовью. То, что сейчас происходит, является типичным примером junk science и потому теплых чувств испытывать не могу.