На мой взгляд, голосование неспециалистов -- это крайне неэффективный способ решения любых проблем, в том числе, и проблем общества.
Напомню 3-ю статью Конституции:
Цитата:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Конституция - основной закон, у нее высшая юр.сила. По Конституции, референдум - это и есть "самый законный" способ изменения (принятия) законов. Да и сама Конституция была принята на референдуме (см. ее второй раздел). То есть, решения принятые на референдуме справедливы как с точки зрения закона, так и в рамках той концепции на основе которой принят основной закон нашего государства.
Критикуя референдум, вы противоречите и своим же тезисам о законном изменении законов.
Мой вопрос относился к Вашему сожалению о том, что от референдума "практически отказались".
Не, вы не правильно поняли. У меня нет "сожаления". Я тоже вижу минусы референдума. Да и с тезисом о "законном изменении законов" я не согласен, считаю что народ имеет право на восстание (Это, ес-но, не только моя точка зрения. Даже средневековые христианские философы, обожествлявшие власть, считали допустимым свержение "неправильных" властей).
-- Пт май 21, 2010 00:23:58 --Хм... хотелось бы задать конструктивное направление обсуждению... но я не вижу куда можно двигаться. Может пообсуждать "эффективность"? Какие критерии эффективности вы имели ввиду, говоря о том, что референдум неэффективен?
(Оффтоп)
На мой взгляд, некриминальная часть населения если и обращается к "браткам", то в основном для решения чисто экономических проблем
Я бы сказал, что это "братки" предпочитают решать экономические вопросы. Хотя... и не экономических примеров масса, но тут уже как правило самосуд, а не "братки".
...то суть останется прежней, а эмоциональный эффект -- совсем другим.
Да, у меня изначально был "неправильный" аргумент - апелляция к эмоциям. Но не я "первый начал". Я просто подчеркнул слабость аргументации: "СК недопустима потому, что нельзя человека убивать".
Ну и еще намек, на рассуждения типа: уважение к человеческой жизни - часть культуры на основе которой выросло наше гос-во(а так же и Европа, и США). Отказ от культуры - угроза существованию гос-ва. Хотя... понимаю, что это тоже слабенькая аргументация.
Мне сложно понять почему двенадцать человек с улицы, привлечённые к принятию решения о вине подсудимого, сделают это решение легитимным. Особенно, если согласиться с Вашей аналогией между судебным процессом и медицинским обследованием.
Аналогия с испытанием лекарств на контрольной группе. Присяжные - представители общества. Тут, в отличие от референдума, происходит погружение в материалы конкретного дела, присяжные видят его со всех сторон (процесс состязательный, выступления защиты и обвинения дают насколько возможно объективную картину), суд при необходимости разъясняет присяжным нормы закона, присяжные заслушиваю потерпевших и самого подсудимого, общаются друг с другом и т.д и т.п.
То есть, если в условиях лаборатории, под тщательном контролем специалистов, испытать лекарство на тщательно обследованных добровольцах, то с высокой вероятностью можно считать, что и на других людей лекарство подействует так же.
-- Пт май 21, 2010 00:42:33 --Все таки понятие "справедливость" отражает развитие общества, а не юриспруденции.
А референдум, по-вашему, отражает мнение общества о справедливости?