А в классической механике принцип относительности не работал? И зачем тогда Эйнштейну понадобился принцип относительности, он что, на спор создавал теорию, в которой был бы такой принцип?
Там работал несколько другой принцип относительности. Различают принцип относительности Эйнштейна (который приведён выше) и принцип относительности Галилея, который утверждает то же самое, но не для всех законов природы, а только для законов классической механики, подразумевая применимость преобразований Галилея, оставляя открытым вопрос о применимости принципа относительности к оптике и электродинамике.
На спор или не на спор, этот вопрос из области истории науки, а не физики.
Проблема в том, что его надо как-то решить. В рамках классической механики можно было предположить, что скорость получается из скорости сигнала относительно эфира и скорости наблюдателя относительно того же эфира, или из скорости источника и скорости сигнала относительно источника. Только оба варианта дают неверные предсказания.
Ничего вы не поняли из того, что я вам говорил.
У вас опять чтобы определить скорость, надо знать другую скорость, а чтобы определить ту скорость надо будет знать какую-то третью скорость.... И так до бесконечности...
Вы абсолютно не понимаете что такое синхронизация часов и зачем она нужна.
Синхронизацию часов, в частности по Эйнштейну, можно провести вобще не зная скорости сигнала.
Для того, чтобы обнаружить, что свет ведет себя как-то странно, вам не нужно знать время удаленных от вас событий. Достаточно просто отправлять лучи в различных направлениях принимать их после того, как они отразятся.
Мы с вами говорили не о том странные свойства у света или не странные. А о построении системы отсчета в части синхронизации часов. Так что не надо пытаться сменить тему.
Попробую еще раз объяснить.
Есть единственные часы и они находятся у вас. Вы стоите в начале улицы. Определить время событий, происходящих в непосредственной близости от вас не представляет проблем. Оно равно показаниям ваших часов. А вот как определить время события, произошедшего в конце улицы (напрягите воображение и представьте себе, что улица ну очень длинная, а то опять скажете, что что-то нереально)? Узнать о этом событии вы можете следующим образом. Одновременно с этим событием из точки пространства, в котором оно произошло, к вам был послан сигнал. Вы фиксируете время прихода к вам этого сигнала. Но сигнал ведь двигался к вам некоторый период времени. Это надо каким-то образом учесть. Можно разделить расстояние до события на скорость сигнала на пути от события к вам. Определить расстояние не проблема. А вот со скоростью некоторая проблема.
Нет, вы конечно можете послать сигнал в этом направлении в некоторый момент времени, потом обогнать его и принять его в некоторой точке, зафиксировав показания часов при этом. В таком случае вы определите скорость сигнала в одном направлении используя только одни часы. Но, даже если этот вариант осуществим на практике, вам придется предположить, что с темпом хода часов при вашем перемещении ничего не случилось, и они не начали ни спешить, ни отставать.
Можно поступить по другому. Измерить время, требуемое сигналу для прохождения в этом направлении до некоторой точки и возвращения обратно к вам. Но при этом получается средняя скорость на всем пути, а нужна скорость при движении от события к вам. Из этой ситуации можно выйти, предположив, что скорость сигнала на пути туда равна скорости на пути обратно (в принципе можно предположить и другие варианты, но обычно люди не любят усложнять себе жизнь и выбырают самый простой и удобный вариант) и именно эту скорость использовать для определения времени события. И договариваемся, что время удаленных событий мы всегда будем определять именно по этому алгоритму.
Как видите, не нужны ни прыжки из одной системы отсчета в другую, ни эфир, ни преобразования координат.
А можно вместо того, чтобы каждый раз мудохаться с вычислением времени движения сигнала, поставить в конце улицы другие часы, такие же как у вас, и выставить их стрелки таким образом, чтобы время события, произошедшего в непосредственной близости от них, зафиксированное при их помощи, было равно времени, которое вы определили по вышеописанному алгоритму с использованием ваших часов. Вот эта процедура выставления стрелок часов и есть синхронизация. Вы посылаете к часам сигнал, принимаете отраженный и фиксируете интервал времени между посылкой и приемкой сигнала. Делите его на два, получаете величину поправки. А после этого посылаете ко вторым часам еще один сигнал и выставляее в момент его приема их стрелки на показание время отправки сигнала плюс поправка.
Таким образом вы алгоритм определения времени удаленного события "зашили" в процедуру синхронизации. И после это можете измерять времена событий в конце улицы вторыми часами без всяких пересчетов.
Как видите, в данной процедуре синхронизации никакая скорость вообще не упоминается.
Таким образом, синхронизация часов, это стандарт для определения времен событий в некоторой системе отсчета. И он не является единственным.
-- Пн ноя 14, 2011 20:58:01 --Видимо, только это вы и умеете: "дискутировать". Открыть учебник и прочитать - непосильно.
Угу, только в той дискуссии кое-кто, тоже из "знатоков" типа вас, демонстрировал полное неумение ползоваться определением ИСО, а вы скромно помалкивали, наверное потому, что тот товарищ вызывал у вас больше симпатии, чем я.
Читай учебники, не читай, все равно при желании назовете бредом, обзовете неучем и тому подобное из арсенала невоспитанных снобов.
В них ортогональность и нормированность осей не соблюдается.
В определение ИСО нет никакого упоминания ортогональности и нормированности или ненормированности. Так что это ваша выдумка.
Теперь уже вы начинаете втуливать какое-то лично ваше определение ИСО.
Нет, вы. Когда полезли читать Эйнштейна.
Ой, ой, ой... Рылом значит не вышел? Впрочем, хамство у вас норма жизни, так что чему удивляться.