Речь о другом важном моменте: должна ли линейка при этом стоять, или может лететь.
Если говорить о линейке как о приборе, то, в общем-то, без разницы: конструкции приборов бывают самые разные.
Но важно, чтобы измерение производилось в той системе отсчёта, которую мы имеем в виду.
Система отсчёта -- это способ... я тут прочитал у
Someone, поэтому скажу его словами, а не своими... это способ как-то фиксировать события (точки пространства событий, мировые точки пространства-времени).
Это физический способ, а не математический; то бишь, тут должно быть всё предельно конкретно.
Например, можем фиксировать лабораторную инерциальную систему отсчёта (с ней всё более-менее ясно); потом относительно неё задать движение наблюдателей другой системы отсчёта.
Теперь нужно указать, как в неинерциальной системе отсчёта измерять, как минимум, пространственные и временную координаты, как максимум --
истинные время и длину (терминология Ландау и Лифшица).
Координаты -- это набор физвеличин, значения (измеренные, а не вычисленные) которых однозначно определяют положение в пространстве и момент во времени.
Вот, к вопросу о движущейся линейке: можно взять в качестве координат в неинерциальной системе значения времени и длины из лабораторной системы (получить их по телеграфу).
Беспроблем, но то будут только координатные величины, а не
истинные.
С настоящей же длиной (да и временем тоже) тут проблема великая: синхронизация часов не однозначна, а концы отрезка нужно брать в один и тот же момент времени, когда длину измеряем.
Но до тех пор, пока мы истинные время и длину относительно неинерциальной системы отсчёта не указали, как измерять, мы систему отсчёта не задали до конца: одна система отсчёта в существовании другой не должна нуждаться, а мы координаты без лабораторной не получим сейчас.
Вот я спросил: может, кто тут придумал, как истинную длину измерять в неинерциальной системе отсчёта?
-- 13 ноя 2011 21:56 --Системы GPS и ГЛОНАСС функцианируют, успешно справляются с подобной задачей.
Если расскажете мне, как однозначным образом синхронизировать часы на вращающейся окружности, то буду очень внимательно слушать.
Но, чур, процедура синхронизации стандартная; она стандартная в прямом смысле -- есть документы на всё это.
По координатному времени (если задана метрика).
Так что сначала-то задаётся, а что потом?: сначала координаты, потом метрика, или сначала метрика, потом координаты?
-- 13 ноя 2011 22:05 --Т.е. безусловной (ИМХО) является (в предельном случае) необходимость соответствия процедуре измерения длин в "стационарном состоянии", при котором эталон длины последовательно укладывается вдоль измеряемого отрезка. При этом необходим конечный промежуток времени для проведения процедуры измерения. Все, что не противоречит предельному случаю - допустимо, что противоречит - следует выбросить.
Всё проще значительно.
Мы запускаем тучу наблюдателей, каждый из которых записывает в блокнот факт возникновения события в физически бесконечно малом объёме вокруг себя.
Потом уже мы все блокноты собираем и чертим по ним закон движения.
Не надо пытаться придумать процедуру измерения
по-непосредственнее -- есть такая вещь, как
согласование измерений.
Мы можем использовать в конструкции прибора известные уже нам зависимости между физвеличинами -- не проблема их согласовать друг с другом (тем более, что этим не мы занимаемся, а метрологи).