Munin, может у Вас в запасе есть пример того, как философская концепция двигала физику, ну или математику.
Вот как раз таких примеров - практически нет.
Разве что из средневековья - размышления схоластов направления "калькуляторов" привели к ранним представлениям о количественных функциях, зависящих от параметра, о возрастании и убывании этих функций... но дальше за дело взялись механики и геометры.
Декарт создавал как единую систему свою философию и набор математических представлений, включающий декартову систему координат. Среди современников он был известен как философ. Но я бы не сказал, что тут философия была двигателем, скорее, математические идеи порождали философию, а сами математические идеи и имели предшественников (Орем), и были востребованы практикой (геометрические и механические задачи).
Приходилось слышать, что без философии никуда, науки быть не может. Хотелось бы какой-нибудь пример.
Я как раз резко против таких фраз, и подкрепления им не нахожу. То, что сегодня (последние два столетия) называется философией, выродилось в разнообразную болтовню, пользы для науки не несущую. Ранее философией называлась некая не подразделённая деятельность, включающая в себя и науку в современном понимании.
Хм, вроде сначала Пуанкаре придумал топологию и всякие разные метрики задолго до создания СТО Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Топологию он придумал (и не он один), а вот всякие разные метрики - нет. При создании СТО он высказал только, что преобразования Лоренца образуют группу, а как геометрию это оформил именно Минковский, и интерпретировал знакопеременную форму как метрическую - тоже именно он.
ну например, Лейбниц создал диф и инт исчесление под воздействием китайской философии ну это экзотика
Что за ерунда? Откуда это?